Важные аспекты внутреннего и наружного утепления домов

Существуют несколько разновидностей блочных домов, а именно: газобетон, пенобетон, шлакобетон. Для всех трёх видов характерен низкий уровень теплопроводности. Пористая структура материала способствует быстрой потере тепла в результате воздействия влаги. Поэтому специалисты рекомендуют дополнительно утеплять такие дома с целью экономии расходов на тепло. Сегодня строительный рынок предлагает много методов, материалов для создания дополнительной защиты от потери тепла в помещении. Об этом и поговорим ниже.

Способы утепления блочного дома

Первое, с чем придётся определиться – это как и чем лучше утеплить дом, с внутренней или внешней стороны. Отдавая предпочтение тому или иному из указанных способов, важно знать все нюансы и особенности проведения работ. А именно:

  1. При внутреннем утеплении специалисты рекомендуют использовать исключительно экологически чистые материалы. Хотя их себестоимость и выше, но безопасность, здоровье жильцов дороже.

Выбирая этот способ, помните, общая площадь утепляемого помещения немного уменьшиться. А некоторые виды утеплителей способны значительно забирать полезное пространство.

Обратите также внимание на так называемую точку росы. Строители также применяют такое понятие, как «мостик холода» и акцентирую внимание на том, что при утеплении дома изнутри он перейдёт в ограждающую конструкцию. Последний фактор негативно скажется на эксплуатационных качествах стены, поскольку при колебаниях температурных режимов, влаги медленного её разрушения не избежать.

2. Второму способу, внешнему, характерно больше преимуществ. Так, внутренняя площадь помещения сохраняется, менее жёсткие требования к экологичным свойствам материала. Точка росы никак не будет влиять на износ ограждающей конструкции, так, как будет находиться между стеной и утеплителем.

Исходя, из вышеуказанных особенностей, каждый сможет определить для себя подходящий метод утеплять дом снаружи или из нутри. Осталось только выбрать правильный материал для отделки.

Разновидности материалов при наружном утеплении домов

Большим спросом пользуются следующие виды утеплителей:

  • Минеральная вата. Её использование требует изготовления деревянной (алюминиевой) обрешётки. Толщина последней подбирается исходя из размеров самого материала. Достичь максимального энергосбережения, возможно, положив несколько слоёв минеральной ваты. Крепится утеплитель специальными дюбелями с широкой шляпкой («грибки»). Это обеспечивает надёжность конструкции.
  • Листовые материалы пенополистирол, пенопласт. За счёт того, что они легко крепятся: «наклеиваются», «пристреливаются», относятся к наиболее удобным материалам. При монтаже используется или специальный клей, или крепежи с широкой перфорированной шляпкой.
  • Напыление пенополиуретаном (ППУ) – ноу-хау в сфере утепления, что доказал свою эффективность. Материал обладает пористой структурой. Отвечает всем экологическим требованиям. Наносится на стены в жидком состоянии, что обеспечивает отсутствие стыковочных швов. Отлично крепится на различные поверхности, равномерно распределяясь и заполняя все щели. Гниению не подвержен.

К тому же ППУ прекрасно справляется не только с теплоизоляцией, но и защищает помещение от влаги и шума.

Таким образом, выбрать подходящий материал и способ для утепления блочного дома довольно легко, достаточно знать и следовать вышеуказанным рекомендациям. Это позволить сэкономить не только на материалах для утепления, но и значительно снизить расходы тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *