Междуведомственная комиссия

Унылые, плелись мы по улицам Москвы. Придется, видно, Гребенкину опять идти к «своему» дому на улице 1812 года набираться твердости… Но Валерий словно услышал мои мысли и прервал их.
Пойду опять в ЦК. Ведь и слушать не хотят. Или не могут?..


Эксперимент со скидками и надбавками к цене, как об этом можно судить по письму бригадиров «Слово о чести строителя», так и не довели до конца. Доводы в пользу скидок и надбавок к цене дома в зависимости от качества, как и доводы «против», так и висят в воздухе, ведь на практике эту идею не проверяли — а лишь практика является критерием истины.
Разговор о повышении качества нового строительства будет неполным, если хотя бы бегло не коснуться проблемы качества ремонта. Ведь чем больше мы строим, тем больше потом придется ремонтировать. Тут тоже не все нас удовлетворяет. Недаром говорят: лучше пережить два пожара, чем один ремонт. Одна из главных причин низкого качества обновления квартир все та же — равнодушие к цене. Какие только показатели не вводятся для оценки труда работников жилищно-эксплуатационных контор и ремонтников, но нет главного- уровня качества ремонта. Как и на новостройках, в большом почете здесь «вал», объем освоенных, иначе — растраченных средств, но не комфорт жильца. До сих пор не проведена и инвентаризация жилого фонда страны, а без этого вряд ли можно научно определить, сколько предусматривать в госбюджете денег на ремонт, какова должна быть мощность ремонтных подразделений.

Не имея полного представления об истинном состоянии жилого фонда, трудно удержать ретивых хозяйственников, а также работников местных органов, которые подчас с легкостью необыкновенной принимают решения о сносе целых кварталов старых домов. Хотя при хозяйском подходе, при любви к своему городу в них можно оборудовать комфортные квартиры. Все говорит о том, что лет эдак через десять и в Москве не скоро отыщешь уголок начала века. А что мы получаем взамен? Вряд ли кто отважится определить временную и национальную принадлежность многих сегодняшних площадей в новых и старых городах, состоящих из поставленных стоймя, положенных на ребро или плашмя многоэтажных «спичечных коробков».

Выпуск традиционного кирпича падает. Совсем мало производится легкого пустотного кирпича, хорошо сохраняющего в домах тепло.
А производство кирпичных панелей, с помощью которых можно сделать этот вид строительства индустриальным, не наращивается. Заводы приходят в упадок. «Заслуга» в этом и Минстройдормаша, призванного изготовлять для них современное оборудование.

В забвении сегодня и так называемое глинобитное и грунтоблочное строительство, хотя здания, построенные этим способом, стоят века… Но всего обиднее отставание с монолитным строительством. Думается, главная причина, почему это произошло, кроется все же в нынешних валовых оценочных показателях. Это можно доказать хотя бы тем, что те же железобетонные, но легкие и более дешевые конструкции с гораздо большим трудом пробивают дорогу в жизнь, нежели тяжелые, материалоемкие, дорогие. Тактику диктует пресловутый «его величество» вал, при котором чем дороже оказывается объект для государства, тем в конечном счете он выгоднее строителям — легче выполнить план в рублях, задание по производительности, больше можно получить фонд зарплаты. Но это эффект, поставленный с ног на голову, эффект, который нас разоряет.

«Тайна» приемки брака. Погоня за валом, за количеством дезорганизует и борьбу за качество. В 1980 г. примерно пятая часть домов во многих городах Украины и Российской Федерации, четвертая в Армении, третья — в Узбекистане сдавалась в эксплуатацию с недоделками.
Пока их в течение нескольких месяцев исправляют, люди не вселяются, государство терпит многомиллионные убытки, не получая квартплаты.
Не намного лучше и тот случай, когда человек въезжает в квартиру и сразу начинает делать ремонт. В опубликованном в «Правде» 8 сентября 1984 г. письме рабочих «Слово о чести строителя» рассказывается: «Недавно один из нас получил новую квартиру. Но приглашения на новоселье отложил на неопределенный срок — надо было многое привести в порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *