Применение исследовательских методов

После выбора объекта нормирования определяются классификация (номенклатура) нормируемых работ и показатели измерения их объема.
Выбранная единица измерения объема работ должна включать строго определенный набор работ. Затем определяются структура исследуемых работ и их последовательность.
При составлении технологической карты работ для разработки дифференцированных нормативов времени необходимо так выделить операции, чтобы любая из них была отнесена к конкретному исполнителю и соответствовала детализации номенклатуры работ технологического процесса преобразования информации на ЭВМ.


Последнее требование особенно важно при определении и учете тех операций труда человека, которые передаются на ЭВМ в условиях АСУ.
После определения структуры работ и рабочего времени выбирается наиболее рациональный метод изучения показателей затрат времени, их нормирования.
При определении значений многофакторных моделей нормативов, как правило, исключаются факторы, носящие случайный характер (например, комплексность представления исходных данных и т.п.). Эти факторы используются только при анализе потерь затрат труда.

После предварительного отбора факторов выбираются базовые подразделения, разрабатываются документы для сбора исходных данных и проведения исследований. Этап сбора исходных данных и предварительный анализ затрат времени могут включать проведение общих наблюдений и сбор исходной информации, проведение контрольных наблюдений и эталонных замеров, комплексный анализ и определение фактических затрат времени на выполнение нормируемых работ и определение многофакторных нормативов или только проведение контрольных наблюдений и эталонных замеров. В этом случае на полученных данных совершенствования трудового процесса разрабатываются нормативы времени.
Примерный перечень факторов, рекомендуемых для анализа затрат труда на составление плана строительно-монтажных работ при разработке нормативов времени.

Преимущество таких нормативов состоит в том, что они позволяют оценивать трудоемкость работ отдельных специалистов, а также связывать некоторые виды работ с квалификацией исполнителей. Суммируя пооперационные затраты времени, можно получить норму на любой вид работы.
Таким образом, для работ, которые выполняются впервые, нормативы разрабатываются технологическим методом, а для работ, которые уже выполнялись, новые нормативы разрабатываются на их основе комплексным, расчетно-статическими методами, методами аналогов и экспертной оценки.
Важнейшими этапами любых методов разработки нормативов времени, трудоемкости работ по созданию АСУС являются установление рациональной технологии номенклатуры работ и факторов, влияющих на трудоемкость.

Особенности составления классификатора работ по созданию АСУС. Установление технологии работ по созданию АСУС и номенклатуры этих работ решается совместно.
Номенклатура работ по созданию АСУС зависит от: распределения функций между заказчиками, разработчиками и эксплуатационниками; методов автоматизированного проектирования АСУ на базе типизации, стандартизации элементов системы производства и управления, применения типовых проектных решений; информационной взаимоувязки АСУ, ОАСУ, АСПР, САПР и РАСУ и т. д. комплектности и совершенства технических средств АСУ и т.д.; целей совершенствования существующей системы управления, АСУС и СНТС.
Поэтому рассмотрим только самые общие принципы разработки классификатора работ по созданию АСУС, которые разрабатываются в соответствии с общими принципами.
Для разработки классификатора определяются перечень работ по нормативным документам проектирования и эксплуатации систем управления (ГОСТ, общеотраслевыми руководящими и ведомственными методическими материалами, УСКД и т.п.), организационная структура, технология, методы и средства выполнения работ всех участников разработки АСУС; составляется типовой перечень документов и фактически выполняемых работ при создании АСУ; типовая модель, например сетевой график последовательности выполнения работ по созданию АСУС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *