Цикличность обновления

Погоня за сиюминутными благами, получение приработка и прибыли любой ценой, в том числе и путем завышения цен, ничего общего с экономикой социализма не имеет и приводит только к инфляции, нарушению внутренних пропорций в экономике страны.
Нельзя забывать, что закон «максимальной прибыли» является основным законом капитализма и ведет к созданию огромных капиталов на одном полюсе общества и бедности, безработицы, бесправия — на другом.


В любом производстве, в том числе и в строительном, процесс технического развития протекает как бы по двум параллельным руслам: первое — непрерывное совершенствование орудий, предметов труда, методов организации труда, технологий, что приводит к улучшению отдельных звеньев производственной системы и в определенной степени сказывается на эффективности всей системы: росте производительности труда, снижении себестоимости, повышении качества; второе — периодическое полное технологическое перевооружение производства, когда средства производства, технология и производимая продукция обновляются в соответствии с развитием на данный момент фундаментальной и отраслевой науки. Цикличность обновления может быть различной в зависимости от специфики отрасли и уровня отраслевой науки. Для передовых стран и отраслей это 4-5 лет, для капитального строительства в нашей стране — это 10-12 лет, причем, к сожалению, часто обновление вызвано не достижениями ученых, а физическим старением существующего технологического оборудования. И все же развитие отрасли должно идти непрерывно. Это необходимо учитывать при планировании нормативов образования фондов в условиях хозрасчета.

Таким образом, социалистическим предприятием, работающим в нормальных условиях развития экономики, можно считать такое, в результате деятельности которого обеспечивается уровень заработной платы, полностью отвечающий трудовому вкладу в конечный продукт, самофинансируется постоянное развитие и цикличное обновление производства, финансируется в пределах установленных нормативов государственный бюджет, изменяется в соответствии с потребностями общества объем производства продукции, повышается качество товара, снижается цена единицы продукции.

Авторам методических не удавалось довести расчет чистой продукции как подателя эффекта от народнохозяйственного уровня до предприятия.
По этой причине в расчетах эффективности указаниями предусмотрено применение наряду с национальным походом на уровне народного хозяйства таких показателей эффекта, как товарная, валовая продукция, объем работ и прибыль на уровне отраслей материального производства, министерств, объединений и предприятий.

Оценивая необходимость дальнейшего решения комплекса вопросов по планированию повышения экономической эффективности общественного производства, авторы методических указаний считают актуальным разработку методических вопросов расчета отраслевой системы показателей. «Большинство показателей, представленных в системе, — пишут они,- традиционные, и методы их расчета известны. Несмотря на это, возникло много затруднений при расчете этих показателей применительно к конкретным отраслям. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что проблема планирования всего комплекса рекомендуемых показателей эффективности еще не решена». Действительно, внимательное изучение многочисленных публикаций, посвященных проблемам измерения и планирования эффективности общественного производства, приводит к выводу о том, что вопросы сущности эффективности, системы показателей, разделения сводной оценки роста эффективности на ее составляющие (научно-технический прогресс, совершенствование управления, организационно-технических мероприятий, рост образовательного уровня трудящихся и др.), учет качества продукции и фактора времени, аналитичность показателей, входящих в систему, и ряд других задач остаются по-прежнему дискуссионными и требуют своего решения.
Отдельно следует остановиться на вопросе измерения и планирования обобщающих показателей повышения экономической эффективности на уровне отраслей и министерств. При решении комплекса вопросов по выполнению заданий государственного плана на указанном уровне постоянно возникают альтернативные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *