Объем труда

В результате такой практики в 1984 г. на многих пусковых мощностях строители вынуждены были идти на крайние меры — привлекать в полтора-два раза больше рабочих, чем требовалось по инженерным расчетам. Другие стройки оказались на «голодном пайке», работы там велись медленно.


На 1985 г. вчерашние задельные объекты стали вводными. Объем, рассчитанный на два года, приходится делать за один. А для этого снова надо концентрировать дополнительные трудовые и материальные ресурсы. Естественно, в ущерб задельным мощностям. Значит, вводные стройки 1986 г. будут иметь низкую готовность. И пуск большого числа объектов опять будет сорван.
В первую очередь, считает В. Языков, следует изменить методику формирования годовых планов. Проект плана на год трест должен определять себе сам на основе соответствующих расчетов с учетом полного использования своих мощностей. И уж после этого проект плана идет на рассмотрение специалистов Госплана и министерств-заказчиков. Могут возразить: мол, строители в этом случае будут брать в план то, что им выгодно, в результате пострадают интересы государства. Это не так. Ведь формировать программу подрядчики будут на основе заявок заказчиков. Следовательно, стихийность исключается. К тому же годовую программу обязан контролировать Госплан, что также гарантирует соблюдение государственных интересов.

Зато какой выигрыш получим, если планы капитального строительства будут напряженными, но реальными. У подрядчика появится мощный рычаг воздействия на заказчиков, чтобы принудить их своевременно представлять проектно-сметную документацию и оборудование, быстро решать вопросы, связанные с финансированием строек и освобождением площадок.

Теперь уже от самих трудовых коллективов зависит правильно, с большей пользой для дела распорядиться предоставленными ему правами в совершенствовании оплаты труда.
Однажды в Минэнерго решили: давайте хоть на одной стройке покончим с вечными жалобами на «плохой», т. е. нереальный, с опозданием утвержденный план, низкое качество проектов, нехватку материалов, техники, рабочих, фонда зарплаты. Дадим все, что требуют руководители стройки. Ускорит ли это ввод ее в эксплуатацию? Возведут ли ее с меньшими затратами и с высоким качеством?
Дали. Обеспечили. Удовлетворили. Но результат получился не намного лучше, чем на других аналогичных стройках. Значит, в формуле успеха ЗНАТЬ — УМЕТЬ ХОТЕТЬ — МОЧЬ важно каждое слагаемое, хотя обычно в объяснении строительных сбоев упор делается на вторую пару слагаемых: ХОТЕТЬ и МОЧЬ, т.е. на нехватку заинтересованности в быстром достижении конечного народнохозяйственного результата и избыток внешних помех по инженерному грамотной работе.

От рабочего до начальника стройки — каждый должен знать, как наилучшим образом выполнить порученное дело и уметь на практике с успехом применить свои знания. Это наглядно показал и анализ причин сбоев в выполнении планов, проведенный на строительстве Калининской атомной электростанции.
Выяснилось, что из-за собственной неорганизованности, (когда исполнитель не смог списать срыв ни на кого из смежников и вынужден был признать виновником самого себя) сбои произошли в 30 процентах случаев, — рассказывает начальник группы института «Оргэнергострой» В. Водянов. — Еще 30 процентов падает на срывы внутриплощадочных поставок ресурсов, хотя стройка ими располагала. Такова же доля взаимосрывов фронтов работ коллективами-смежниками. А внешние причины, на которые так любят ссылаться строители, составили лишь 5 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *