Новые и реконструируемые производственные мощности

Строительство довольно косвенно зависит от правительства.
Однако признайтесь, это неестественно — низшее структурное звено требует от вышестоящих звеньев элементарного порядка, а те от своих вышестоящих органов и от партнеров если и требуют, то уж очень неслышно.

 

 


Есть два выхода из сложившейся ситуации. Или умерить стремление подрядной бригады привлекать других к материальной и административной ответственности но тем самым мы снизим эффективность новой формы хозрасчета. Или усилить, укрепить, сделать реальными нынешние формальные права трестов, комбинатов, управлений в области формирования плана подрядных работ, финансирования строек, обеспечения их документацией, материалами и оборудованием. Ведь давно известно, что большие права при малой ответственности создают возможности для административного произвола, субъективизма, необдуманных решений.

 

Ничем не лучше и большая ответственность при малых правах. Быстрее решить не на словах, а на деле проблему самостоятельности и ответственности трудовых коллективов — такую «науку» преподал бригадный подряд.
Но вернемся к экспериментам. Уже те, что так или иначе здесь упомянуты, убеждают, сколь велико в строительстве поле для совершенствования. А ведь не названы еще трудные проблемы организационной структуры управления, материально-технического снабжения, стимулирования за внедрение новой техники и т. п. И на все эти вопросы инженеры и экономисты на местах, обгоняя во многом экономическую науку, пытаются дать ответ, соответствующий нынешнему уровню развития производительных сил в отрасли. Активная поисковая деятельность не может не привести к мысли, что мы находимся накануне важных преобразований в строительстве. Ведь если преобразования произошли в умах и сердцах людей, а именно об этом говорит значительное количество поисков, то должны произойти они и на практике.

 

Конечно, главное, с чего следует начинать процесс совершенствования, говорил министр, это планирование капитальных вложений.
Оно должно осуществляться, во-первых, по готовой строительной продукции, во-вторых, непрерывно. На повестке дня, таким образом, стояло внедрение двухлетнего планирования в рамках пятилетнего плана. В связи с этим важное значение приобретает планирование задела. Принцип, которого мы хотим придерживаться, следующий. Нам заказали продукцию, определили срок, к которому она должна быть готова, выделили деньги. Как организовывать работы по времени внутри установленных сроков — это дело строителей, их право, и не надо мешать им заниматься технологией производства. Не надо указывать: в такой-то квартал освойте столько денег, в другой — столько-то. Спрашивайте конечный результат.
Второе направление — повышение ответственности подрядчиков, монтажников и заказчиков за ввод в действие новых производственных мощностей. Вводились жесткие экономические санкции за несвоевременное выполнение взятых обязательств. Должен восторжествовать принцип равенства ответственности участников строительства. Виновная сторона обязана возмещать потерпевшей стороне понесенный ущерб. Заказчики, например, должны компенсировать подрядчику затраты, связанные с потерей по их вине мощности строительной организации, а также прибыль, которая была из-за этого не получена строителями. То же самое — подрядчик заказчику. В министерстве подсчитали: если бы такие санкции действовали на практике, то Минпромстрой республики заплатил бы своим партнерам около 80 млн. руб. в виде штрафа за несданные вовремя объекты. А его прибыль не, превышала 70, млн. Так что строители остались бы, как говорят, при своих интересах. И тем не менее они не боялись выступать за ужесточение санкций, ибо это повысит ответственность во всей цепи и ускорит создание готовой строительной продукции. Важнейшая составная часть эксперимента — расширение прав строителей в вопросах формирования плана по труду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *