Подстропильные конструкции

Вертикальные и горизонтальные связи по фермам покрытия в последнее время с крестовой формы переводят на треугольную, которая по расходу металла более экономична.
По типу основных несущих конструкций блоки могут состоять из плоских или пространственных ферм, балок или рам (типа ПЛАУЭН), структур (типа Кисловодск, ЦНИИСК). Каждый тип несущих конструкций имеет свою область применения с преимуществом перед остальными в расходе металла и трудоемкости изготовления.

 

По исполнению элементов несущих конструкций различают профили горячекатаные, холоднокатаные и гнутые. По расходу металла более экономичным является гнутый профиль. Элементы несущих конструкций различают также по сечению профиля: из уголка, из трубы, из швеллера, из широкополочного тавра и двутавра. Выбор сечения профиля зависит от характера работы конструктивного элемента. На сжатие лучше работают конструктивные элементы из труб, широкополочного тавра и двутавра.
Элементы несущих конструкций состоят из одного или Двух профилей. С целью снижения затрат на изготовление несущих конструкций намечен переход на одиночные профили.
По типу кровли покрытия бывают с теплой или холодной кровлей. При незначительных тепловыделениях или их отсутствии устраивают теплую кровлю, которая имеет теплоизоляцию, при интенсивных тепловыделениях в горячих цехах — холодную. Вместо профилированного настила в таких случаях применяют металлические щиты толщиной 3-5 мм, опирающиеся на прогоны и несущие конструкции.

 

По степени насыщенности блока покрытия инженерными коммуникациями и санитарно-техническим оборудованием — с дождевой канализацией, воздуховодами, шахтами дымоудаления, воздухозаборными шахтами, технологическими трубопроводами, электротехническими коммуникациями — в зависимости от отрасли и назначения здания меняется степень насыщенности.

 

Установщики объединяют в себе две функции: служат для транспортировки и установки блоков в проектное положение.
Грузоподъемность их практически не ограничена. При перемещении блоков на установщике по путям технологических мостовых кранов освобождаются все пролеты для смежных работ.
Конструктивно низкий установщик напоминает мостовой кран и представляет собой рамную конструкцию решетчатого типа. Он оборудован домкратными устройствами и механизмом для передвижения. Высокий танцовщик представляет собой конструкцию в виде порыла на колесных тележках. Применение установщика Существенно уменьшает затраты на эксплуатацию механизмов, однако требует устройства в каждом пролете рельсовых путей.

 

Разработку основных решений по организации крупноблочного монтажа покрытий промышленных зданий начинают на стадии технического проекта. При этом активно участвуют проектно-технологические организации (Оргтехстрои, ПКБ и др.), которые передают проектным институтам через генпроектировщика дополнительные технические требования (ДТТ) на проектирование покрытия. ДТТ должны содержать маркировку блоков покрытия в порядке их монтажа, перечень необходимых мероприятий для обеспечения устойчивости и жесткости блоков при сборке и перемещении на конвейерной линии, подъеме и транспортировке к месту проектного закрепления, схему монтажа блоков покрытия, характеристику основного подъемно-транспортного оборудования и нагрузок, действующих на каркас здания и подземные сооружения при подъеме и транспортировке блоков. Для разработки ДТТ генпроектировщик должен представить проектно-технологическим организациям следующие исходные данные: генплан строительства объекта; характеристику строящегося объекта, конструктивные решения каркаса здания; параметры предполагаемого блока покрытия (габаритные размеры, масса) и его конструктивные решения; схему разбивки покрытия на монтажные блоки; характеристику предполагаемых инженерных коммуникаций и места их прохождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *