Методы перспективного строительно-технологического планирования

Сама технология прогнозирования (под технологией здесь понимается совместное применение специальных методов и приемов для решения комплекса выдвинутых задач) еще не представляет собой полностью формулировавшуюся научную дисциплину.


Однако применение ее некоторых проверенных практикой методов в перспективном строительно-технологическом планировании производства вполне целесообразно. Объективный анализ производственных ситуаций оказывается гораздо более эффективным, чем однозначная и даже многозначная априорная оптимизация, несопоставимость которой быстро опровергается всем ходом производства.
Среди получивших распространение весьма многочисленных (в время их известно более 150) методов прогностики нет специально предназначенных для прогнозирования развития технологии производства, в том числе строительного. И, вероятно, было бы ошибочным стремиться к разработке каких-то новых специальных методов строительно-технологического прогнозирования. Анализ относительно небольшой части оправдавших себя на практике и широко применяемых в смежных областях методов прогнозирования показывает, что они могут быть весьма полезны и для разработки производственных прогнозов. Эти методы в большинстве случаев просты и наглядны. В последние годы в дополнение к ним получили развитие взаимосвязанные методики прогнозирования в виде комплекса научно-технических, социальных, организационных и экономических исследований, призванных обеспечить единый методический подход к решению прогностических задач, приемлемый для многократного и разностороннего применения.

Все используемые в прогностике методы делят обычно по характеру прогнозных высказываний на интуитивные (эвристические), исследовательские и нормативное. Интуитивные методы ориентированы, главным образом, на использование опыта и знаний экспертов.

Исследование инвариантов имеет целью определить временные инвариантные отношения в исследуемых процессах.
Под инвариантом понимается общая стабильная во времени взаимосвязь процессов, момент общего движения. Исследование инвариантов — один из распространенных приемов. Он позволяет, например, переходить от общих прогностических оценок развития целого к оценкам развития тех или иных его отдельных частей, которые трудно поддаются прогнозу прямым Путем. С помощью расчета отношений статистических группировок, интерполяции и метода аналогий можно анализировать не зависящие от времени связи и отношения и экстраполировать их тенденции развития из ретроспективы на перспективу. Предпосылкой для этого служат предположения, что такие связи для определенного периода прогноза относительно постоянны.

Исследование инвариантов позволяет получить для Прогностической работы относительно устойчивый материал. Это имеет большое значение для планирования и управления народным хозяйством, так как позволяет учесть в прогнозе сопутствующие и рутинные процессы, повысить степень вероятности оценок и выиграть время для разработки более сложных прогнозов. Возможности применения метода исследования инвариантов весьма широки — от специальных частных задач до самых общих проблем народнохозяйственного развития. В строительстве исследование инвариантов особенно успешно применяют для определения потребности в основных фондах и дефицитных строительных материалах (для отдельных видов сооружений), изнашивания основных фондов относительно их службы, удельного веса строительно-монтажных работ в общем объеме капиталовложений и т. д.
Исследование пороговых значений тех или иных характеристик позволяет предсказать качественные изменения отдельных составляющих некоторой общей величины. При этом исходят из того, что если какой-то частный процесс внутри общего процесса развития заменяется качественно новым, то в общем развитии проявится более или менее заметный порог (математический скачок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *