Строительный эксперимент

Система производственных исследований прежде всего должна быть направлена на то, чтобы, во-первых, в каждом из названных элементов производства выявить те специфические особенности, которые могут снизить реальные возможности строительных подразделений, и, во-вторых, разработать и реализовать меры, способствующие достижению наилучших в данных условиях результатов работы.
Если такая технология в течение срока ее действия внедряется полностью, то значения ее нормативных показателей остаются постоянными.

 


На практике многочисленные помехи (особенно в массового производстве, в сложных условиях строительства, при больших общих объемах работ) приводят к изменению значений этих показателей. Выявление структуры этих помех и разработка мер по их устранению, ориентированных на типовые альбомы основных технологических решений, создает возможности свести отклонения от нормативов к минимуму, а в ряде случаев разработать и внедрить более прогрессивные нормы. Это достигается с помощью планирования осуществления соответствующих производственных экспериментов.

 

Обобщенные показатели производственных экспериментов характеризуют рекомендуемый на очередной плановый период нормативный уровень технологии. Создание и внедрение по результатам технологических исследований комплекта Обязательных подавил строительства исследуемых объектов обеспечивают нормативный уровень технологии и организации производства. Их результатом является нормальная технология единого производственного потока по возведению объектов различных типов как гарантия выпуска доброкачественной продукции в заданном объеме и в требуемые сроки. При этом подразумевается, что в каждом производственном цикле (заводском, строительном, на стадии перехода от одного из них к другому) удовлетворяются все установленные строительно-технологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к строительным конструкциям и к массовому заводскому их изготовлению и поставкам. На основании ее могут формироваться требования к организационно-технологической структуре производства.

 

Одно из важных направлений корректировки обусловлено тем, что в охарактеризованной выше схеме оценки мощности строительной организации не учтены изменения производственных возможностей строительных бригад, особенно в связи с их переходом на работу по методу бригадного подряда.
Учет фактической выработки (производительности труда) значительно упрощен и имеет ряд недостатков. Во-первых, он не раскрывает реальных производственных возможностей бригад по сравнению с предыдущим периодом их работы, характеризуя лишь конечный результат. Во-вторых, средние значения выработки, являющиеся исходными для расчета производительности труда, нивелируют как отрицательные, так и положительные отношения в производственных процессах и рассчитываются по данным нарядов, не отражающим зачастую истинный ход работ. В связи с этим возникает необходимость в улучшении оценки производственных возможностей бригад, а затем и возможностей дальнейшего роста мощностей строительных организаций.

 

В одинаковых условиях производства при одинаковой его технологии мощность строительных организаций, имеющих приблизительно одинаковые по составу бригады, может оказаться разной.
Производственная мощность каждой бригады определяется максимальным объемом работ, который бригада может выполнить в расчетном периоде при условии обеспечения технологически необходимой строительной готовности фронта работ для передачи его смежникам. При этом должна быть обеспечена технологическая трудоемкость выполненных работ, т. е. реализована мощность бригады в трудовом измерении. Следовательно, мощность бригады одновременно выражается в натуральном измерении (в физических единицах объема работ или в рублях) и в затратах труда бригады.
Для расчета этих показателей нужно предварительно оценить некоторый предел производственных возможностей бригады, характеризующий ее способность и готовность выполнять производственные задания с последовательным (непрерывным) наращиванием мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *