Совокупность частных моделей

Построенный временной ряд освобождают от влияния случайных отклонений.


Это значит, прежде всего, что используемый ряд должен охватывать период свыше 4 лет. В более короткие отрезки времени нельзя обнаружить периодическое отклонение от общей линии развития. Выравнивают временной ряд с помощью специальных статистических методов (например, методом скользящей средней). Затем выбирают теоретически и практически обоснованный вид функций.
Первой (низшей) ступенью анализа временных рядов и в определен ной мере его первым приближением является расчет тренда (траектории, линии развития). Тренд описывает фактическую усредненную для периода наблюдений тенденцию изучаемого процесса во времени, его внешнее связывая результаты исключительно с ходом времени.
Формула тренда используется для приведении эмпирического временного ряда в соответствие с формой теоретической кривой и дли оценки перспектив развития. Коэффициент тренда вводится в перспективные расчеты.

Обычно при анализе временных рядов рассматривают три наиболее типичные ситуации, которые характеризуют темпы развития. Современная математико-статистическая теория постоянно совершенствует методы определения статистической достоверности существующих взаимосвязей. Однако, как отмечает Е. М. Четыркин. Хауштейн, представляется весьма сомнительным, чтобы эти утонченные методы имели особенно большое значение для разработки производственных прогнозов. Источником неточностей в расчетах являются не только ошибки в измерениях наблюдаемых величин. Весьма изменчива сама форма взаимосвязей, из-за чего выбранные для расчетов функции недостаточно полно соответствуют будущим оценкам, и возникают ошибки систематического характера. Поэтому во многих случаях простая экстраполяция тренда дает не намного худшие, но весьма оперативные результаты, которые при правильном их использовании могут способствовать достижению поставленных целей и решению четко ограниченных задач. В связи с этим конкретные задачи производственного прогноза ориентированы главным образом на расчет и экстраполяцию тренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *