Экспертный опрос

Для экспертных оценок используются эвристические (интуитивно-логические) приемы решений.
Анализ систематизированных экспертных оценок может дать основание для корректировки ранее полученных представлений о структуре исследуемых объектов, составе и значениях их основных строительно-технологических характеристик, для оценки ожидаемых в связи с научно-техническим прогрессом изменений в конструктивных решениях, вплоть до полной замены одних типов конструкций (или одних объектов) другими (за пределами расчетного периода).


В основе методов экспертных оценок лежат три теоретических допущения: у каждого эксперта имеется психологическая установка на будущее, базирующаяся на профессиональном опыте и интуиции; процесс эвристического прогнозирования на основе экспертных оценок и процесс решения поставленной научной проблемы тождественны; тенденции развития объектов прогнозирования можно однозначно отобразить в виде системы прогнозных оценок (моделей), полученных из обобщения результатов опроса экспертов.
Эти допущения реализуются в методике проведения экспертного опроса: подборе экспертов и работе с ними, определенной системе формирования вопросов (анкет), анализе ответов и количественной обработке оценок, синтезе ее результатов.

Главными особенностями методов экспертных оценок как научного инструмента решения сложных проблем являются научно обоснованная поэтапная организация экспертизы и применение количественных методов подбора экспертов и обработка их суждений.

Метод Дельфи — один из наиболее распространенных методов экспертных оценок. Он был предложен в 1964 г. американскими учеными О. Хемлери, А. Долни, Дж. Гордоном. Суть метода заключается в разработке программ последовательных опросов компетентных специалистов для выявления характера развития во времени исследуемых объектов. Опросы проводят с помощью специально разрабатываемых вопросов (опросных листов), представляемых экспертам для ответа в письменной форме (реже — устно, в порядке интервью), строго индивидуально и независимо друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *