Протяженность жилых домов

Отечественными нормами определен верхний предел этажности жилых домов, оборудованных одним лифтом, в 9 этажей, а высота домов, оборудованных двумя лифтами, в 16 этажей. Практика строительства некоторых зарубежных стран показывает, что при обеспечении бесперебойной работы лифтов эти пределы могут быть повышены.


Выполнение этого требования достигается, например, устройством перехода между двумя секциями, каждая из которых оборудована одним лифтом, что позволяет повысить этажность здания до 10-11 без ухудшения его эксплуатационных качеств.
Повышение этажности домов, оборудованных одним грузопассажирским лифтом и лестничными клетками обычного типа, до 10 этажей предусмотрено в проекте новой главы СНиП 2.08.01 «Жилые здания. Нормы проектирования». Помимо снижения показателей стоимости по дому это дает возможность увеличить также плотность застройки и получить суммарное снижение стоимости 1 м2 общей, площади с учетом объемов строительства девятиэтажных домов на 0,65%.

Предложение о повышении этажности домов, оборудованных двумя лифтами и незадымляемой лестницей, до 17 этажей без изменения конструктивно-планировочной структуры секций реализовано в Москве, что обеспечило снижение стоимости 1 м2 общей площади на 1% по сравнению с 16-этажными секциями. Несмотря на относительно небольшой в масштабах страны удельный вес строительства в 16-этажных домов даже в таких крупных городах, как Москва, Ленинград и Киев, использование указанного рационального объемно-планировочного решения многоэтажного жилого дома может также дать определенный экономический эффект (0,1%).
Проблема размещения предприятий и учреждений общественного обслуживания населения не только в отдельно стоящих зданиях, но и во встроенных в первые этажи жилых домов помещениях имеет социальный и градостроительные аспекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *