Предложение о повышении этажности домов

В социальном плане использование первых этажей жилых домов под нежилые помещения позволяет избежать строительства дискомфортных квартир, расположенных в непосредственной близости к транспортным магистралям, приблизить элементы торгово-бытового и культурно-массового обслуживания к жилищу, что будет способствовать развитию прогрессивных форм самообслуживания, повышению социальной активности населения.


В зависимости от местных условий (величина города, этажность, строительство в новых или сложившихся районах и т.п.), определенная часть учреждений торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания может быть встроена в первые этажи жилых Домов без ухудшения санитарно-гигиенических условий проживания.

В градостроительном плане размещение предприятий общественного обслуживания в габаритах жилых зданий позволяет достичь существенного (порядка 5%) повышения плотности застройки и более рационального использования дорогостоящих территорий, в первую очередь в крупных и крупнейших городах.
Проведенные предварительные расчеты показали, что экономия на градостроительных затратах в условиях этих городов позволяет перекрыть удорожание за счет усложнения конструкций самих домов при встраивании в них нежилых помещений и достичь, в зависимости от величины города (от 250 тыс. до миллиона человек), снижение стоимости по застройке в целом не менее чем 0,05 — 0,1 руб на 1 м2 общей площади.

ЦНИИЭП жилища разработана номенклатура предприятий и учреждений общественного обслуживания, которые целесообразно встраивать в первые этажи жилых зданий, и прогрессивный блок-секционный метод их компоновки, позволяющий более гибко учитывать местные градостроительные требования.
Внедрение более рациональных объемно-планировочных решений, рассмотренных выше, потребует проведения большой работы по корректировке нормативных документов, разработке экономичных типовых проектов и их освоению в массовом строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *