Обеспеченность населения жилищем

Разработанная автором методика включает анализ следующих основных показателей структуры населения и структуры жилищного фонда: численность и типы семей и их удельное соотношение; виды жилища (массовое и специализированное) и их соотношение; типы жилых ячеек (квартир), величина площади и их соотношение в жилищном фонде; средняя обеспеченность жилой и общей площадью одного проживающего.


Свод основных показателей обеспечивает репрезентативность и результативность методики в определении рациональной обеспеченности жилищем. За методическую основу перевода данных о структуре населения в данные, о потребности отдельных типов семей и одиночек в жилище, а затем в данные по структуре жилищного фонда по типам домов, блок-секций и квартир приняты принципы расселения.
Принципы расселения определяются социально-психологическими и гигиеническими требованиями и возможностью их реализации на конкретном этапе. В частности, одним из основных требований Закона о жилище является запрещение при предоставлении жилых помещений заселять одну комнату лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. С учетом этих требований в настоящее время и в ближайшем будущем целесообразно придерживаться следующих принципов расселения во всех видах жилища для постоянного проживания: в общей комнате располагать спальные места супругов (например в однокомнатной квартире типа Б), либо одно спальное место взрослого члена семьи или ребенка, либо она может быть свободна от спальных мест (преимущественно в многокомнатных квартирах); в спальне на двоих устраивать спальные места супругов либо двух детей одного пола (в возрасте до 17 лет включительно) или взрослого (18 лет и старше) с ребенком того же пола; в спальне на одного размещать спальные места одного взрослого или одного ребенка.

В настоящее время отсутствуют исчерпывающие ответы на вопросы, какой контингент населения и в каком количестве целесообразно расселять в квартирный жилой фонд, в фонд, общежитий и домов для семейной молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *