Повышение комфорта общежитий

Введение новых норм означает новый этап повышения комфорта общежитий, существенное изменение принципов их проектирования.
Новые нормы кратки, содержат лишь основные требования к проектированию общежитий и не связывают творческую инициативу проектировщиков. В дополнение к ним ЦНИИЭП жилища и ЦНИИЭП учебных зданий разрабатывают пособие по проектированию общежитий и готовят к изданию книгу «Общежития для молодежи». В отличие от СНиП П-Л.

Предусматривавшего проектирование унифицированных общежитий для различных контингентов рабочей и учащейся молодежи (одиночек), новые строительные нормы содержат дифференцированные требования к проектированию общежитий для одиночек и семейной молодежи. Общежитие для семейной молодежи является новым типом здания, отличающимся от общежития для одиночек как структурой жилых ячеек, так и составом обслуживающих помещений. Такие общежития предназначаются для временного расселения молодых семей очередников на получение жилой площади: бездетных супружеских пар, супружеских пар с одним ребенком дошкольного возраста и неполных семей (мать с ребенком). Строительство их предусматривается в жилых микрорайонах с тем, чтобы жильцы могли пользоваться микрорайонным обслуживанием: детскими садами и яслями, молочными кухнями, магазинами, площадками для игр детей, детскими поликлиниками и т.д.

Общежития для семейной молодежи должны проектироваться в виде самостоятельных зданий, состоящих из жилых ячеек, оснащенных полным инженерным оборудованием, и помещений обслуживания, размещаемых в основном на первых этажах зданий. Жилые ячейки в таких общежитиях предусматриваются только однокомнатные с жилой площадью 12 м для семей из двух человек и 18 м — для троих. Так как общежития являются временным типом жилища, планировочные решения жилых ячеек могут быть более экономичными по сравнению с однокомнатными квартирами в обычных жилых домах (минимальная площадь подсобных помещений, устройство кухонь или кухонь-ниш без естественного освещения и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *