Какой текстиль выбрать для кухни в стиле прованс

кухня в стиле прованс из дереваДеревенскую простоту и классическую роскошь стиля прованс невозможно представить без текстильных элементов. Главная особенность тканевого декора на такой кухне – наличие узорчатого орнамента, рюшей, драпировки. Подходящие изделия могут украсить не только окна, но и шкафчики, тумбы и стулья. Дизайн штор и скатертей в столовом помещении предполагает соответствие определенными требованиям, но вполне может быть оригинальным и разнообразным.

 

 

Натуральный материал

Наиболее подходящие ткани – лен, хлопок. Приятные на ощупь, дышащие материи подарят ощущение домашнего уюта, спокойствия и комфорта. Эта важная деталь является визитной карточкой кухонь в стиле прованс. Французские традиционные мотивы текстиля (цветочный принт, полоса, клетка) помогут подчеркнуть изысканность винтажных изделий. Для штор принято использовать технику «виши», скатерти и салфетки украшают «бути».

Для создания идеальной атмосферы старины необходимо декорировать помещение многими различными текстильными элементами. Кухня в стиле прованс не должна быть перегружена, иначе помещение визуально уменьшится и станет темным. Достигнуть эффекта деревенского кантри можно за счет приплюснутых подушек с рюшами, чехлов на стульях и клетчатых пледов на креслах.

Только постельные тона

В стиле прованс в основном применяют светлые тона. Цветовая гамма черпается у самой природы. Это хорошо сказывается на визуальном восприятии помещения. Важно использовать не более 3-х цветов текстиля на кухне. Лишние неуместные краски придадут ощущение хаоса. Чаще преобладают следующие оттенки материй:

— Шафрановый (желто-оранжевый);
— Горчичный;
— Оливковый;
— Бежевый, слоновая кость;
— Лимонный, голубой.

Яркие цвета, такие как зеленый, красный, синий используются только в качестве акцента. Это могут быть линии, полосы, узоры. Популярный принт – цветочный, маленькие бледные розы, мелкие полосы и волны. В таком комфортном помещении прованс непроизвольно начинаешь чувствовать аромат цветов и слышать шум прибоя.

Обивка мебели

Предметы интерьера на кухне в прованском стиле также зачастую имеют тканевую обивку. Стулья и кресла обтянуты однотонным льняным материалом или отдельными кусками текстиля с определенным рисунком. Цветы, абстрактные элементы могут быть вышитыми или набитыми в различных техниках, также придаст изделию очарование французской деревни декупаж.

Популярный принт обивки на кухне в стиле прованс – рисунки ситуаций из жизни, повседневные действия, проходившие в средневековой Франции. Орнамент и цвет всех тканевых элементов должен быть идентичен. В этом случае можно использовать только два цвета, которые сочетаются с основным однотонным цветом ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *