Пробивное напряжение

К изготовлению кабельных масс на месте следует прибегать лишь в случаях крайней необходимости. Варку производят в открытом котле с электрическим или паровым подогревом или огневой топкой. Котел снабжается ручной или приводимой от электродвигателя мешалкой.

 

Технология изготовления кабельных масс и основные требования, которым они должны удовлетворять. Пробивное напряжение при испытании в течение 1 мин. при расстоянии между электродами 2,5 мм для всех кабельных масс должно быть не ниже 35 кв. Материалы, применяемые для изготовления кабельных масс, должны быть высокого качества и совершенно чистые. Соотношение составных частей подбирают опытным путем, производя пробные варки, пока не будет получена масса, удовлетворяющая техническим требованиям. Если при испытании массы окажется, что они имеет высокую температуру каплепадения, то в смесь нужно добавить масло; при низкой температуре каплепадения добавляют битум. Если для изготовления битумной массы имеется только битум или рубракс, то ее можно изготовить путем добавления к битуму машинного или трансформаторного масла или брайт-стока (10-20%), подбирая вязкость и температуру размягчения массы.

Изготовленную массу разливают через частую сетку с натянутой марлей и хранят в плотно закрытых (лучше запаянных) банках. На каждую банку наклеивают ярлык с указанием марки массы и даты варки. Для установки воронки или муфты применяют кронштейны или П-образные скобы с хомутами. Перед установкой проверяют соответствие размеров воронки или муфты сечению кабеля, очищают их от грязи и пыли, промывают керосином и бензином и высушивают. Одновременно приступают к подготовке кабельной массы. Массу разогревают в ведре с крышкой и носиком для выливания ее. Перед употреблением ведро следует тщательно очистить от остатков старой массы. Открыв банку с кабельной массой, осматривают состояние ее поверхности: она должна быть чистой, сухой, зеркальной. При губчатой, ноздреватой поверхности массы ее надо направить для проверки в лабораторию. Если открывать банку приходится в холодную погоду, можно откалывать куски массы зубилом и складывать их в ведро, следя, чтобы с ней не попадали сор, пыль или посторонние предметы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *