Обработка кабеля

За процессом подготовки массы должен постоянно наблюдать электромонтер. Одновременно с подготовкой массы подготовляют к разделке и кабель. Для этого осматривают колпачок (каппу), снимают его и проверяют отсутствие влаги в бумажной изоляции кабеля и жилах, как указано выше.

 

При наличии влаги отрезают от конца кабеля кусок длиной 100 мм и повторяют испытание. К разделке кабеля приступают лишь при получении удовлетворительных результатов. При отрезке находящегося на барабане кабеля на него нависают два проволочных бандажа на длине 140 мм друг от друга. Кабель отрезают на расстоянии 120 мм от бандажа, остающегося на барабане. Надев на кабель воронку и отмерив на нем длину от кабельной воронки до места присоединения жил к рубильнику, разъединителю или предохранителю, отмечают мелом место, где будет находиться нижний край воронки. После этого воронку сдвигают по кабелю в сторону неразделенной его части. Отступив еще на 50 мм от отмеченного места установки воронки, на кабель накладывают проволочный бандаж, а верхнюю джутовую оплетку его конца до этого бандажа обрезают ножом и удаляют.

В теплую погоду масса не колется, поэтому ее следует подогреть в банке (обязательно открытой) до состояния текучести и перелить в ведро. Разогревать массу следует на жаровне так, чтобы ведро не соприкасалось с пламенем. Для разогрева массы в помещении применяют электрические нагреватели. Во время разогрева массу помешивают чистой металлической мешалкой. Если на поверхности ее появится пена, что является признаком присутствия влаги, массу продолжают подогревать, не повышая температуры выше указанных пределов и все время помешивая, пока выделение пузырьков и образование пены не прекратятся. Перегрев массы недопустим; от перегрева ухудшаются ее свойства, кроме того, она может воспламениться. Погасить загоревшуюся массу можно, закрыв ведро крышкой или мокрой мешковиной. Для того чтобы масса во время разогрева не загрязнилась, ведро должно быть закрыто крышкой. Во время дождя массу разогревают в палатке. При необходимости добавления массы в ведро ее добавляют небольшими кусками или переливают из банки, если она была предварительно разогрета; при этом следует остерегаться брызг и возможности воспламенения массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *