Радиус изгиба жилы кабеля

Для этого на одном из концов кабеля одну его фазу замыкают на землю, а на другом конце проверяют мегомметром поочередно сопротивление изоляции фаз относительно земли; так находят концы, относящиеся к одной и той же фазе.

 

Между пунктами, в которых производится фазировка кабеля, должна быть установлена связь. Жилы кабеля имеют различную расцветку; по возможности надо соблюдать соответствие расцветки нумерации фаз. Однако производить фазировку, полагаясь только на расцветки жил, не проверяя ее, недопустимо, так как в одной из соединительных муфт жилы могут быть соединены не в соответствии с их расцветкой. Радиус изгиба жилы не должен быть меньше 10 диаметров ее. При этом одной рукой охватывают кабель у поясной изоляции (у «корешка» кабеля), а изгибание жил производят через большой палец другой руки. Разводку жил делают на расстояние, соответствующее отверстиям в фарфоровой распорной пластинке, помещаемой в воронку. В концевых муфтах, монтируемых во влажном помещении, на жилах делают «замки».

Для этого на жилу надевают два бандажа из суровых ниток на расстоянии 30-50 мм друг от друга; изоляцию жил между бандажами снимают, а проволоки многопроволочных жил разводят гладким конусообразным металлическим клином. Пропайку замков не производят. Обычное расстояние до замка от верха муфты -50-70 мм. Фарфоровые распорные пластинки применяют как в муфтах, так и в воронках, при рабочем напряжении свыше 1000 в; в этом случае, а также во всех случаях монтажа в сыром помещении на жилы кабеля надевают фарфоровые втулки. Ребристая часть втулок должна выступать над поверхностью залитой массы и возвышаться над «раем воронки на 16-20 мм. Для удержания втулок на жилах делают подмотку из бумажной кабельной ленты. Втулки не должны соприкасаться с фарфоровой пластинкой и должны отстоять от нее на 10-15 мм. К наружной броне и к свинцовой оболочке припаивают заземляющие проводники из четырех медных луженых проволок сечением по 2,5 мм2. Заземляющие проволоки крепят бандажиком из тонкой медной луженой проволоки ксвинцовой оболочке между первым надрезом на ней и срезом брони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *