Концевые заделки

В качестве концевых заделок для кабелей, имеющих алюминиевую оболочку, применяют стальные воронки. Такие кабели разделывают, как описано выше. Алюминиевая оболочка не должна соприкасаться со стальной воронкой.

Для заземления к алюминию припаивают медные заземляющие проводники, используя один из следующих припоев: а) кадмиевый, состоящий из 36% олова, 40% цинка и 24% кадмия; б) припой «А», состоящий из 40% олова, 58,5% цинка и 1,5% меди. Припой «Мосэнерго» (85% цинка и 15% алюминия), применяемый при пайке алюминиевых жил, для пайки оболочек не пригоден, так как место пайки на воздухе подвергается коррозии. Место для пайки на алюминиевой оболочке протирают бензином и очищают от оксидной пленки при помощи стальной щетки или кардоленты. Затем на очищенную поверхность направляют пламя паяльной лампы, вносят в него пруток припоя и обслуживают им поверхность, растирая припой той же щеткой или кардолентой. Затем к облуженному месту припаивают заземляющие провода. У кабелей с полихлорвиниловой оболочкой заземляют только броню, к которой припаивают медные заземляющие провода.

Концевые заделки делают сухие. Залитая и смонтированная воронка должна отстоять верхним своим краем от стены не менее чем на 75-100 мм и располагаться по уровню и отвесу. Изгибы кабеля выполняются радиусом, не меньшим минимально допустимого. Расстояние от выхода жил из воронки до первой точки крепления к изоляторам или приборам должно быть не более 750 мм. Жилы должны быть окрашены в соответствии с принятой раскраской фаз или полюсов сети: желтый, зеленый, красный (или фиолетовый) цвет — при трехфазном токе; бордо и синий — при постоянном токе. Разделку кабеля для монтажа на нем герметических концевых муфт выполняют аналогично описанному выше, с учетом конструкции муфты. Заливку муфты кабельной массой (обычно через отверстие в ее крышке) необходимо производить тщательно ввиду возможности образования внутренних пустот (каверн). Герметические концевые муфты заливают канифольной массой МК-45, а при низких температурах наружного воздуха — массой Э-3 или МБМ. Перед заливкой необходимо равномерно прогреть все чугунные части муфты на жаровне или большой паяльной лампой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *