Мачтовые муфты

Заливку производят в несколько приемов, тщательно наблюдая за осадкой массы в муфтах. Как только осадка заканчивается, снова производят доливку муфты; перед доливкой заливочное отверстие и верхнюю часть муфты подогревают. Это отверстие в промежутках между доливками должно быть открыто для выхода испаряющейся влаги, но защищено от попадания сора и пыли.

Последняя доливка делается для заполнения оставшихся небольших усадочных пустот у заливочного отверстия, после чего массу заливают в отверстия втулок и проходных изоляторов. При отсутствии отверстий в крышке муфты заливка производится через канал проходных изоляторов. У муфт, имеющих разъемный корпус или съемную крышку, перед остыванием осторожно подтягивают все болты. Мачтовые муфты разделывают или на месте установки с площадки, которую сооружают для этой цели, или же на земле. В этом случае заливку муфты производят после установки ее на опоре. Для маркировки кабелей применяют бирки с указанием на них необходимых сведений. Вместо громоздких, заполненных массой кабельных воронок и муфт, в настоящее время применяют так называемую «сухую» разделку кабелей.

Конструкция сухой разделки одножильных и многожильных кабелей с рабочим напряжением до 10 кв оправдала себя на практике. Одножильные кабели заделывают или путем подмотки пряжей, пропитанной в массе МК-1, и затем обмотки лентой из лакоткани, или путем заделки конца кабеля в бакелитовый (или фарфоровый) цилиндр. Многожильные кабели с напряжением до 1000 в заделывают, обматывая разведенные жилы узкой лентой из лакоткани в полуперекрышку, на лаке. После этого жилы от места разведения их до свинцовой оболочки, на расстояние шести диаметров кабеля, плотно сжимают, связывают бандажом из нитки и сигарообразно обматывают вместе со свинцовой оболочкой (на длине двух диаметров кабеля) лентой из лакоткани на лаке. После напайки наконечников всю заделку обматывают кинерной лентой и лакируют. Однако полной герметичности такая заделка не дает; применяется она только в сухих помещениях. Для сухой заделки кабелей высокого напряжения применяют полихлорвиниловую ленту и лаки. Заделку выполняют или из липкой ленты, наматывая ее слоями без применения лака, или из такой же ленты, но с покрытием каждого слоя ее двумя слоями лака, или из нелипкой ленты, с покрытием каждого слоя за три раза быстросохнущим лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *