Предварительная разделка

Ленту наматывают в полуперекрышку как на каждую жилу в отдельности, так и на поясную изоляцию. Предварительную разделку кабеля делают так же, как и при других концевых заделках. При сухих заделках применяют также «перчатки» из свинца, спаиваемые со свинцовой оболочкой или «перчатки» из пластиката и маслостойкой резины.

В месте предстоящего монтажа соединительной муфты кабельную траншею расширяют до размера (при напряжении кабеля до 10 кв) 2,5 X 1,5 м; дно хорошо утрамбовывают; стены траншеи, если нужно, укрепляют. На месте установки муфты для удобства ее монтажа делают углубление в 200-300 мм. Вода из траншеи должна быть удалена; если это не удается сделать, то муфту нужно монтировать наверху. На месте монтажа устанавливают, независимо от погоды, палатку. В холодное время в ней должна поддерживаться температура не ниже +10°. С обеих сторон от соединительной муфты кабель укладывают в виде петли; при наличии с обеих сторон соседних кабелей петлю делают в вертикальной плоскости. Муфты не следует располагать на уклонах и поворотах трассы, на пересечениях улиц, в лотках, проездах во дворы и т. п.

При наличии в траншее нескольких кабелей соединительные муфты располагают вразбежку на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Разделку концов кабеля делают так же, как описано выше, за исключением концов жил, которые должны быть такой длины, чтобы они сошлись впритык в середине муфты. Концы жил освобождают от бумажной изоляции на длине, равной половине длины соединительного сжима плюс 5-10 мм; предварительно на конец бумажной изоляции жил наматывают бандажи из суровых ниток. Жилы изгибают в соответствии с отверстиями фарфоровых проставок, надеваемых на оба соединяемые конца. Для соединения жил используют тонкостенные латунные или медные луженые гильзы; их пропаивают вместе с жилами кабеля припоем ПОС-40 или ПОС-30. Пайку производят, наливая припой из ковша в отверстие гильзы; о ее заполнении судят по прекращению осадки припоя и по вытеканию его из концов гильзы. Припой в гильзу наливают над чашкой, в которую стекает излишек его. Наплывы припоя удаляют чистой тряпкой, натертой парафином или стеарином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *