Изоляция жилы кабеля бумажной лентой

Хорошо очищенную бензином свинцовую трубу надвигают на спин из концов кабеля, покрытый чистой тряпкой, затем зачищают концы жил и соединяют их. Концы жил выгибают так, чтобы на расстоянии, большем половины ширины рулона, они были прямолинейными, параллельными друг другу, с промежутком между ними в 40-50 мм.

 

После соединения и пропайки концов жил производят прошпарку их путем обливания массой МК-1 при температуре ее 110-120°; потом места соединения обмазывают этой же, но холодной массой и остужают. Затем промежутки между бумажной изоляцией и соединительными гильзами заполняют пропитанной пряжей и выравнивают бумажными 10-миллиметровыми роликами, чтобы поверхность жилы была строго цилиндрической с диаметром, равным диаметру заводской изоляции. После этого вторично прошпаривают места соединения. Бумажные рулоны, ролики и пропитанная пряжа доставляются на место работ в запаянных банках, заполненных массой. Перед употреблением роликов банку надо подогреть до 90° путем опускания ее в горячую кабельную массу; ролики и рулоны нужно подогревать только в количестве, необходимом для разделки муфты; доставать их из банки следует чистыми проволочными крючками, но не пальцами.

Затем изолируют жилы кабеля бумажной лентой с роликов шириной 25 мм; для подмотки и выравнивания применяют ролики шириной 10 мм. Ленту наматывают с промазкой между слоями массой, которую берут из банки с роликами. Если монтирующий муфту электромонтер имеет необходимый навык, то для изоляции жил можно применить цилиндрические бумажные рулоны; при использовании их работа значительно ускоряется. Рулонная бумага бывает шириной 126, 150 или 175 мм, в зависимости от сечения жилы. Бумагу накладывают плотно, с усилием, чтобы между ее слоями не было воздушных пузырей. Если при намотке получаются неплотности, бумагу удаляют и накладывают новую. Когда рулон навит на место соединения полностью, его туго затягивают сначала рукой, а затем с помощью листа стеклянной бумаги, налаженного на рулон, чтобы рука не скользила. Несколько верхних витков, на которые могут попасть влага и грязь, сматывают и удаляют. Общая толщина бумажной изоляции, намотанной на жилу, должна быть в два раза больше толщины заводской изоляции, т. е. должна быть у 3 кв кабелей 3 мм, у 6 кв кабелей — 5 мм, у 10 кв кабелей — 7 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *