Изоляцию жил бумажными рулонами

Чтобы изоляция жилы не размоталась, ее скрепляют бандажом из пропитанной пряжи. Затем все три жилы сближают вплотную друг к другу и на них наматывают из бумажной ленты шириной 25 мм общий бандаж толщиной около 3 мм, перевязывая его пропитанной бумажной пряжей.

Для удаления влаги и грязи изолированное место соединения должно быть вновь прошпарено массой МК-1. Изоляцию жил бумажными рулонами необходимо производить осторожно, чтобы не сдвинуть рулон при его затягивании, и в то же время быстро (не более 3-5 мин. на фазу), чтобы не ему остыть. После этого удаляют оставленные колечки на свинцовой оболочке и накладывают на поясную изоляцию бандажик из сухой нитки. Затем конец свинцовой оболочки раздают при помощи деревянной подбойки в виде раструба и под него туго набивают пропитанную массой бумажную пряжу. Затем надвигают свинцовую трубу на место соединения, слегка подогревают ее концы паяльной лампой и осаживают деревянным вальком на конус длиной 45 мм, пока конус не подойдет вплотную к раструбу оболочки.

Очистив поверхность свинца тряпкой, пропитанной стеарином, производят пайку концов трубы и свинцовой оболочки кабеля. Для пайки свинца можно применять припой, состоящий из 30% олова и 70% свинца с добавлением около 5% висмута, или же ПОС-18 (17-1 в % олова. 2-2,5% сурьмы и остальное — свинец). Припой накапывают на место спая с прутка. Пайку следует производить быстро, в течение 3-4 мин. каждый конец. Застывающий припой разравнивают тряпкой, смазанной стеарином. Паять надо осторожно, чтобы не прожечь муфту. После того как один конец свинцовой муфты будет припаян к оболочке кабеля, в верхней части муфты прорубают два треугольных отверстия для доливки после осадки массы. Заливку свинцовых муфт производят канифольной массой МК-45, нагретой до 130-140°; массу льют тонкой струей или через воронку, вставленную в одно из отверстий, расположенное на 5-10 мм ниже другого. После заполнения муфты масса вытекает через второе отверстие. Заливку заканчивают после того, как прекратится выделение пузырьков и пены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *