Монтаж кабельных муфт

Муфту доливают через оба отверстия после осадки массы; по окончании доливок оба отверстия запаивают свинцовыми колпачками. Время выдержки массы в муфте зависит от температуры наружного воздуха и при 25° составляет 2,6 часа.

 

Заземляющая проволока пропущена между слоями подмотки 9 из смоляной ленты и толевой бумаги. В точках она прикручена проволочными бандажами и припаяна к броне кабеля; к свинцовой муфте она прикреплена проволочным бандажом и припаяна в нескольких точках. Концы заземляющей проволоки зажаты под крепящие болты кожуха муфты. Свинцовая муфта спаяна со свинцовой оболочкой кабеля по окружности. До закрытия муфты кожухом ее следует облить кабельной массой и обернуть толем. В нижней части чугунного кожуха делают несколько отверстий для стока воды. Иногда пространство между кожухом и свинцовой муфтой заливают кабельной массой. Монтаж кабельных муфт и концевых воронок должен выполняться тщательно, с соблюдением чистоты при всех операциях, так как даже не совсем чистые руки кабельщика, производящего Разделку муфт, могут явиться причиной брака в работе.

Особое внимание следует обращать на тщательное заземление защитной оболочки и брони кабеля. При прокладке кабелей в зданиях соединительные муфты Располагают на горизонтальных участках, в низших точках трассы, чтобы заполняющая их масса не вытекала в кабели, так как это создает вакуум в муфте и подсос воздуха и влаги. На Мостах соединительные муфты не ставят. Медные жилы оконцовывают в большинстве случаев при штампованных медных или литых латунных наконечников. Применяются также наконечники с механическим зажимом — бинтовым или болтовым. Однопроволочные жилы небольшого сечения можно оконцевать, согнув конец жилы в виде кольца; под гайку следует класть шайбу, так как кольцо при зажатии его может развернуться. Подобное концевание производят иногда я на многопроволочных жилах. В таких случаях применяют шайбовые оконцеватели с выступающими зубцами, препятствующими раскручиванию жилы. Припой нельзя перегревать сверх предельной температуры; в то же время он должен обладать хорошей текучестью и заполнять все промежутки между наконечником и жилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *