Наконечник

Наконечник можно приварить к жиле. В этом случае его насаживают так, чтобы конец жилы выступал из наконечника на 3 5 мм. При сварке пользуются угольными электродами диаметром 10-16 мм; в качестве источника тока используют сварочный трансформатор СТ-2 или агрегат постоянного тока.

 

Для присадочного материала используются проволоки диаметром 3-5 мм (обрезки от жил); флюсом служит бура. Для соединения и оконцевания алюминиевых жил используют сварку, пайку или опресоовку. При сварке применяют флюс (50% хлористого калия, 14% хлористого лития и 8% фтористого натрия) или флюс ВАМИ Всесоюзного алюминиево-магниевого института (20% криолита марки К-1, 50% хлористого калия, 30% хлористого натрия). Флюс АФ-4а имеет более низкую температуру плавления (560°) и более активно растворяет оксидную пленку, но он гигроскопичнее и сильнее подвержен коррозии по сравнению с флюсом ВАМИ. Для. употребления флюсы разводят в воде до сматанообразного состояния (30- 35 г воды на 100 г флюса). При пайке пользуются припоем «Мосэнерго» (85% цинка и 16% алюминия) или же припоем «А» (58,5% цинка, 40% олова и 1,5% меди).

Припой «Мосэнерго» применяют для пайки жил в кабельных муфтах, так как на воздухе он подвержен коррозии; для оконцевания жил кабелей, а также соединения и оконцевания проводов применяют припой «А». Многопроволочяые провода соединяют и оконцовывают, сплавив предварительно жилы в монолитные стержни. Для этого конец жилы очищают от изоляции на такой же длине, как у медных кабелей. Бумажную изоляцию закрепляют вязкой из пряжи, на оголенную жилу у края изоляции накладывают бандаж из проволоки диаметром 0,5 мм. Затем ослабляют скрутку проволок жилы, очищают их, промывают бензином (при помощи шприца или тряпки) и снова окручивают. Если жила имела секторообразную форму, ее делают Круглой. На голый конец жилы, кроме участка, который должен быть сплавлен в монолит, наматывают тонкий слой (1-1,5 мм) асбеста. Жилу располагают вертикально и на ее конец стальную форму, покрытую внутри кокильной краской. Торец жилы обмазывают флюсом, к нему плотно прижимают угольный электрод диаметром 8-15 мм и включают ток от 200 до 400 а, в зависимости от сечения провода или жилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *