Стержни

По мере расплавления металла жилы в форму вносят присадку, используя алюминиевый пруток диаметром 3-5 мм, обмазанный флюсом. Этим прутком размешивают металл в форме до тех пор, пока он не заполнит ее до краев; всплывающий шлак удаляют.

 

В результате оба конца жилы получают форму массивных стержней. Стержни сваривают в желобчатой горизонтальной форме, концы их до половины длины монолитной части обматывают тонким асбестом и покрывают флюсом. Форму закрепляют на концах жил при помощи проволок так, что расстояние между концами стержней равняется половине их диаметра. На оголенные участки жил устанавливают охладители, соединенные с источником тока. Охладители изготовляют из разъемных колодок, с бронзовыми вставными втулками, подбираемыми в соответствии с диаметром провода. Концы жил расплавляют, нажимая на ник поочередно в течение 5-ю сек. угольным электродом, не отрывая его от свариваемых жил. Расплавленный металл помешивают электродом, шлак удаляют стальной проволокой; в качестве присадки применяют пруток из алюминия.

 

Однопроволочные алюминиевые провода мелких сечений (до 10 мм2) для сварки складывают параллельно в обойму из жести. Для расплавления концов проводов пользуются паяльными клещами с угольными электродами. Между ними зажимают обойму и пропускают через нее ток 120-180 а, в зависимости отсечения провода. В качестве источника тока используют трансформатор напряжением 6-12 в, мощностью 300-1000 ва; можно использовать также котельный трансформатор. Перед сваркой на концы проводов наносят тонкий слой флюса. Так же выполняют ответвления из нескольких алюминиевых проводов. При оконцевании многопроволочното алюминиевого провода действуют так же, как при сплавлении конца провода в монолитный стержень, только вместо формы применяют гильзу наконечника. Для электросварки жил кабелей и проводов сечением 16 мм2 и выше нужен трансформатор мощностью 1000 ва со вторичным напряжением 6-9-12 в. Для сварки проводов больших сечений включают параллельно два таких трансформатора. Такая увеличенная мощность требуется при сварке двух концов провода, начиная с сечения его 35 мм2 или при сплавлении жилы в мотолит, начиная с сечения жилы 70 мм2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *