Соединения алюминиевой жилы

Можно также использовать сварочный трансформатор, сделав у него отпайку от вторичной обмотки для получения напряжения 6-12 в. При наличии газосварочного оборудования процесс сварки аналогичен процессу электросварки.

 

Для соединения алюминиевых жил при помощи пайки концы их очищают от изоляции и пропиточной массы; жилу разделывают ступенями, снимая повив проволок; затем ее нагревают до температуры, близкой к температуре плавления припоя, вводят палочку припоя в пламя паяльной лампы и облеживают поверхность жилы, натирая ее палочкой припоя. Облуженные концы жил вставляют в форму из кровельной стали. Центральные проволоки сводят в стык, концы формы уплотняют асбестом. На очищенные от изоляции участки жил ставят защитные экраны, а при больших сечениях — и охладители. Затем форму разогревают и вводят в нее припой до ее заполнения. Так же поступают при напайке наконечника; внутреннюю поверхность наконечника предварительно облуживают припоем «А». Чтобы припой не приставал к стенкам формы, их следует воронить и покрывать кокильной краской, графитом или копотью.

 

Соединения алюминиевой жилы с медной выполняют так же, как описано выше, с той разницей, что подготовленные ступенчатые концы медных жил облуживают припоем ПОС-60, а концы алюминиевых жил — припоем «А». Пайку делают припоем «А». В последнее время широко внедряется метод соединения и оконцевания жил кабелей и проводов путем опрессовки при помощи гидравлических прессов МШ-3 или облегченного ручного пресса РГП-7. Соединение жил кабелей всех сечений и проводов сечением 50 мм2 и выше, осуществляют по методу сплошного обжатия по всей длине соединения. Оконцовывать кабели и провода можно методом местного вдавливания, называемого также методом «двойного зуба». Провода сечением до 50 мм2 можно соединять и оконцовывать местным вдавливанием при помощи ручных клещей: больших — при сечении проводов 16-50 мм2 или малых — при сечении проводов до 10 мм2. Разделку конца кабеля производят так, чтобы длина оголенного конца его была равна половине длины соединительной гильзы плюс 5-10 мм. Разделанные концы промывают для удаления остатков пропиточной массы, покрывают густым слоем вазелина или цинковой пасты и зачищают металлической щеткой для удаления оксидной пленки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *