Алюминиевые соединители

Алюминиевые соединители и наконечники также заполняют вазелинощинковой пастой, составляемой из смеси технического вазелина и цинковой пыли в равных весовых долях. Так как эта паста ядовита, после работы с ней нужно тщательно мыть руки, остерегаться попадания ее на раны и места с поврежденным кожным покровом. Соединение и оконцевание медных проводов производится без применения вазелина или пасты.

 

При соединении кабелей «прессовку начинают с верхней жилы. Матрицу пресса накладывают на соединительную гильзу у одного из ее концов; второй конец гильзы прихватывают струбцинкой. Установив пресс так, чтобы его подножка была направлена вдоль кабеля, делают первый обжим. Затем струбцинку переставляют на «прессованный конец и делают прессом обжим на том конце, где ранее стояли струбцинка. После этого ее убирают и продолжают опрессовку так, чтобы обжимы перекрывали друг друга по всей длине соединителя. После окончания соединения верхней жилы пресс переносят на нижнюю жилу. При опрессовке первого соединителя он немного удлиняется, поэтому кабель нужно выгнуть так, чтобы концы еще не соединенных жил сошлись впритык.

После опрессовки на концах соединителей остаются заусенцы, которые нужно удалить напильником. Чтобы при этом не повредить жилу, ее защищают временным хомутиком из полоски жести соответствующей ширины концы соединителей опиливают так, чтобы обеспечить плавный переход с торца на цилиндрическую часть, после чего его зачищают стеклянной шкуркой и сближают жилы кабеля на требуемое расстояние. Алюминиевые наконечники или соединители, изготовленные отливкой, применять не разрешается. Перед монтажом, а также после его окончания сопротивление изоляции кабеля проверяют при помощи мегомметра. Однако при этом измерении» можно обнаружить лишь грубые нарушения изоляции. Более совершенным способом проверки состояния изоляции является испытание ее прочности повышенным напряжением. Так как кабель обладает значительной емкостью, то каждый раз, когда к нему подводится напряжение, появляется ток заряда кабеля. Если к кабелю подведено переменное напряжение, то он будет 100 раз в секунду заряжаться и разряжаться и через него потечет переменный ток, который при большой длине кабеля может достичь значительной величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *