Кенотронная лампа

Для поддержания такого тока потребовался бы мощный трансформатор, что неудобно, так как аппаратура для испытания кабелей должна быть передвижной. При испытании постоянным током заряд кабеля требуется только в момент приложения напряжения и потребная мощность будет незначительной, особенно в том случае, когда напряжение будет подниматься постепенно.

 

Источник постоянного тока должен поддерживать только ток утечки кабеля, который обычно бывает небольшим. Постоянный ток высокого напряжения получают выпрямлением переменного тока посредством кенотронной лампы или вентильных выпрямителей (селеновых или медно-окисных). Кенотронная лампа представляет собой стеклянную колбу, из которой выкачан воздух. Лампа имеет анод в виде металлической пластинки и катод в виде вольфрамовой нити. Если приложить к аноду и катоду высокое напряжение и накалить катод, то начнется выделение (эмиссия) электронов, устремляющихся к аноду В тот момент, когда анод получит отрицательный потен- ) пиал поток электронов к нему прекращается.

Сам анод, даже оказавшись под отрицательным потенциалом, не может стать источником потока электронов, так как он благодаря своей форме остается холодным. Таким образом, кенотронная лампа пропускает через себя поток электронов только в одну сторону, т. е. только одну полуволну переменного тока, «запирая» вторую полуволну. Условно считают, что полученный таким образом выпрямленный ток имеет направление от анода к катоду. Если необходимо использовать также вторую половину переменного тика, то включают вторую кенотронную лампу; таким путем получают двухполулериодное выпрямление. Аналогично действуют и вентильные выпрямители, срезающие одну полуволну переменного тока. Кроме кенотронных ламп, при испытаниях кабелей применяют газотронные лампы, которые после откачки из них воздуха заполняются инертным газом с добавлением небольшого количества ртутных паров. Вследствие этого ток в газотронной лампе создается не потоком электронов, а ионами газа; это позволяет получить от такой лампы значительно больший ток, чем от кенотронной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *