Газотронная лампа

Газотронная лампа ВГ-237 может пропускать ток До 4 а, тогда как кенотронная лампа КР-ПО при напряжении 50 кв дает только 30-50 ма. Перед испытанием кабеля аппарат проверяют. Для этого ручку регулируемого автотрансформатора устанавливают в нулевое положение и включают аппарат в сеть.

 

При этом загорается зеленая лампа и включается трансформатор накала кенотрона. Нажатием кнопки («Вкл.») замыкают через контакты максимального реле цепь катушки магнитного пускателя; вследствие этого пускатель включается и замыкаются контакты. Через контакты замыкается цепь испытательного трансформатора, от вторичной обмотки которого может быть получено необходимое выпрямленное напряжение 50 кв. Через контакты замыкается цепь красной сигнальной лампы, сигнализирующей включение высоковольтного трансформатора. Контакты замыкают цепь блокировки катушки магнитного пускателя, который вследствие этого остается включенным и после того, как прекратится нажатие кнопки. Действуя на ручку автотрансформатора, поднимают напряжение испытательного трансформатора; за напряжением следят по показаниям киловолымегра.

Одновременно наблюдают за миллиамперметром, показывающим ток утечки аппарата. Снизив напряжение до нуля, нажимают кнопку («Откл.».), вследствие чего контакты реле разомкнутся, отключится магнитный пускатель и погаснет красная лампа. Только после этого можно отключить аппарат от сети и при помощи разрядного устройства снять с него остаточный заряд. Для испытания кабеля его жилу присоединяют к высоковольтному выводу аппарата; две другие жилы соединяют вместе и заземляют. Действуя описанным порядком, постепенно повышают напряжение испытательного трансформатора, наблюдая за показаниями киловольтметра и миллиамперметра. Последний шунтирован кнопкой; в момент отсчета показания прибора ее нужно нажать. Для защиты от чрезмерно больших токов служит ограничительное сопротивление, а также искровой промежуток и конденсатор. В момент пробоя кабеля и возникновения в цепи испытательного трансформатора чрезмерного тока приходит в действие реле, отключающее трансформатор. Ток утечки кабеля определяют как разность между показаниями миллиамперметра при испытании кабеля и проверке аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *