Обходы кабельных трасс

Особое внимание должно быть обращено на участки кабеля, находящиеся на мостах, дамбах, эстакадах, при пересечениях с железными и другими дорогами, особенно электрическими, кюветами и канавами.

 

Нужно проверять, не бывает ли в местах прохода подводных кабелей стоянок судов, барж, плотов, забрасывания якорей или обмеления, при котором кабели открыто лежат на отмелях. При осмотре открыто проложенных кабелей обращают внимание на наличие защитных покрытий (труб, коробов) в местах, где возможны повреждения кабелей; на отсутствие ржавчины, вмятин и забоин на броне, на состояние свинцовых оболочек, муфт, закрепляющих конструкций, на температуру, в особенности там, где возможен наибольший нагрев (например, в местах пересечения с горячими трубопроводами). Результаты осмотров записываются в журнал «Контроля состояния кабельных трасс». Если на трассе кабеля производятся земляные работы без разрешения руководства электросети или с нарушением правил выполнения, то обходчик должен потребовать прекращения этих работ, составить акт и сообщить о них своему начальнику.

 

Так же следует поступать в случае обнаружения каких-либо крупных ненормальностей на трассе. Администрация заводов, фабрик, затонов и учреждений должна быть поставлена в известность о трассе проходящих по их территории кабелей и о недопустимости производства раскопок, возведения каких-либо сооружений, складывания материалов или захламливания полосы отвода на расстоянии ближе 1 м с каждой стороны ее от крайних кабелей. Хотя в этом случае администрация предприятий и учреждений отвечает за сохранность, кабеля, персонал электросети обязан вести контроль и наблюдение за состоянием трасс кабелей на их территории. Обходы кабельных трасс должны производиться электромонтерами не реже одного раза в месяц и, вне очереди, во время таяния снега, после ливней, разлива рек, пожаров вблизи кабельной трасы и т. д. Наблюдение за нагрузкой головных участков кабелей и периодические измерения нагрузок на ответвлениях распределительной сети необходимы, так как при перегрузках сверх допустимого предела изоляция кабеля перегревается и быстро изнашивается, что может вывести его из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *