Осмотры и повреждения кабеля

Напряжение повышают со скоростью 1-2 кв в сек. и выдерживают по 10 мин. на каждой фазе. Концы кабеля должны быть отсоединены от разъединителей. Если будут замечены резкие толчки тока утечки, разряды на муфтах или неудовлетворительное состояние их, назначается специальное испытание муфт.

 

Если во время испытания ток утечки будет возрастать или появятся толчки, длительность испытания увеличивают до 15-20 мин. В случае дальнейшего возрастания тока испытание ведут до прожигания кабеля. При отсутствии указанных ненормальностей о состоянии изоляции кабеля можно судить по величине тока утечки. Если этот ток не превышает для кабельных линий напряжением до 10 кв 300 мка, а для кабельных линий напряжением до 20-35 кв 800 мка, то кабель считают годным. Не симметрия тока утечки по отдельным фазам должна быть не более двух. Профилактические испытания кабелей, согласно требованиям правил технической эксплуатации, нужно производить один раз в год. На многих передовых электросетях их испытывают через меньшие промежутки времени.

 

Испытания производятся в весенние или осенние месяцы, когда лучше выявляются дефекты кабелей. С целью облегчения и ускорения испытаний все необходимое для них оборудование собирают в кузове специальной автомашины-лаборатории. Повреждения кабельных линий обычно происходят из-за пробоя изоляции между жилой и оболочкой или между жилам; или из-за обрыва (перегорании) жилы. Точное и быстрое определение места повреждения позволяет быстро ликвидировать аварийное состояние на электросети и сократить объем работ, связанных со вскрытием кабельной траншеи. Выявление неисправностей кабеля начинают испытания его высоковольтным мегомметром. Убедившись в отсутствии на поврежденном кабеле напряжения, проверяют мегомметром сопротивление изоляции между жилами и между каждой жилой и оболочкой. При этом выявляется и характер повреждения. Затем, находят участок между двумя подстанциями, распределительными или трансформаторными пунктами, на котором произошло повреждение. Место повреждения кабелей определяют с помощью специальных методов и измерительных схем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *