Метод колебательного разряда

Метод колебательного разряда позволяет определить место «заплывающего пробоя», который часто наблюдается в кабельных муфтах.

 

 

Для измерений по этим методам используют аппаратуру, разработанную Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЭЛ) МЭС. Отмерив полученное расстояние по кабельной трассе, приступают к раскопке кабеля. Измерения по всем описанным методам не могут быть абсолютно точными. Вскрывать кабельную траншею приходится на: некоторой длине, по обе стороны от найденной путем измерения точки; эта длина зависит от точности инструментального измерения и тщательности промера длины на трассе кабеля. При этом следует осмотреть район трассы, прилегающий определенной измерением точке, для обнаружения возможных признаков причин и места аварии. Такими признаками могут быть следы производившихся на трассе земляных работ, близость мест Пересечения трассы кабеля с другими подземными сооружениями, дорогами, особенно трамвайными путями и, наконец, места расположения на кабеле соединительных муфт.

 

Одни из этих методов позволяют с некоторым приближением определить расстояние от конца кабеля до места повреждения; при помощи других методов находят точку повреждения непосредственно на местности. Методом петли и емкостным методом, при которых пользуются соответствующими измерительными схемами, определяют отношение расстояний от одного и второго конца кабеля до места повреждения. Зная по исполнительным чертежам прокладки кабеля общую длину аварийного участка, находят расстояние от концов кабеля до места повреждения. Измерения производят с обоих концов кабеля и за окончательные расстояния до поврежденного места принимают среднее значение из полученных при измерениях результатов. Для определения места повреждения по петлевому и емкостному методу служат так называемые универсальные кабельные мостики (УКМ). В последнее время для определения места повреждения разработаны импульсный метод и «метод колебательного разряда». Преимуществом этих методов является быстрота определения зоны повреждения, расстояние до которого получается непосредственным отсчетом на экране электронно-лучевой трубки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *