Повышение квалификации

Повышение квалификации тесно связано с общеобразовательной подготовкой рабочих строительных организаций.

 

 


В недалеком прошлом строители по уровню общеобразовательной подготовки стояли на одном из последних мест по сравнению с рабочими других отраслей народного хозяйства. Рост масштабов строительства, индустриализация производства, забота партии об обеспечении строек квалифицированными кадрами, развитие сети учебных заведений в стране привели к значительному повышению общеобразовательного уровня рабочих. Если в 1970 г. высшее и среднее образование имели 59,0% рабочих, то в 1980 г. — 78,7%. Хотя общеобразовательный и культурный уровень строителей повышался высокими темпами, все же большой процент рабочих имели образование, не соответствующее современному развитию производительных сил, что тормозило технический прогресс в строительстве, затрудняло освоение машин, оборудования, отрицательно сказывалось на эффективности капитального строительства.

 

Таким образом, изучение деятельности партийных организаций Украины по развитию трудовой активности строителей показывает, что в центре их внимания были вопросы подготовки и повышения культурно-технического уровня рабочих. Наиболее эффективной и перспективной формой стали профессионально-технические училища по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием. Благодаря внедрению комплексной системы управления качеством подготовки квалифицированных рабочих в профтехучилищах республики проделана большая работа по подбору и воспитанию педагогических кадров, укреплению материально-технической базы учебных заведений, совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
Однако профессионально-технические училища не Могли полностью обеспечить квалифицированными кадрами развивающееся быстрыми темпами капитальное строительство. Поэтому партийные и хозяйственные органы проводили большую работу по подготовке и повышению квалификации рабочих непосредственно на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *