Каланхоэ

Бриофиллюм Дегремона (в народе называют каланхоэ) — широко распространенное в комнатной культуре суккулентное растение из семейства толстянковых. Этот вид и другие представители рода происходят с Молуккских островов, Мадагаскара, из Мексики, Индии.Размножается каланхоэ оригинально: на его крупных удлиненных зубчатых листьях образуются миниатюрные растеньица — детки с корнями; от легкого сотрясения они падают на землю, сами укореняются и начинают быстро расти. Часто на поверхности земли в горшке вокруг экземпляра образуется целый «лесок» из молодых растений.

 

 


Цветет каланхоэ в комнатах, если находится на солнечном месте. Молодые экземпляры зацветают на 2—3-й год. На верхушке стебля развивается по нескольку пышных соцветий-метелок из нежных розовато-желтых трубчатых свисающих цветков, напоминающих колокольчики. Они почти всю зиму украшают окно.
Особого ухода каланхоэ не требует. Укоренившееся растение сажают в 5-сантиметровый горшок с легкой питательной землей и примесью песка. Держат на подоконнике с солнечной стороны. Поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, зимой — еще реже.

Когда корни оплетут земляной ком, растение пересаживают в новый горшок, диаметром на 2—3 см больше старого.
Через 1—3 года каланхоэ достигает 50 см в высоту, становится мощным, декоративным. Особенно радуют глаз его сочные листья с многочисленной деткой по краям.
На лето растение полезно выносить в сад или на балкон и устанавливать в защищенном от ветра месте.
Каланхоэ давно известен своими лекарственными свойствами. В народной медицине его сок применяют против ожогов, укусов пчел, для залечивания ран, при обморожениях и т. д. Слегка кисловатый сок приятен на вкус, имеет запах яблок. В нем содержатся щавелевая и яблочная кислоты, витамин С, дубильные вещества, алюминий и др. элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *