Ифейон

Ещё каких-то десять лет назад коллекционеры-цветоводы с гордостью демонстрировали горшочки с изящными цветками по имени ифейон. Бытовало устойчивое мнение, что ифейон исключительно комнатное растение. Ифейон же оказался довольно зимостойким и у опытных цветоводов с успехом переносит наши зимы в открытом грунте.

 


Ифейон — растение неприхотливое, но с совершенно запутанной историей в мире торговли цветами и посадочным материалом. Нередко пакеты с его луковицами продают под названиями «бродиэя», «трителея» и даже «бувардия». Чтобы не запутаться при покупке, обращайте внимание на видовое имя. Если указан вид одноцветковый, то вы точно стали обладателем ифейона.
Одна луковица растения даёт 10-15 стеблей высотой до 30 см. Продолговатые широкие сизого
— цвета листья в длину практически такие же, как и стебли. Трубчатые цветки с широким отгибом не очень крупные, голубовато-сизые, бледно-розовые или белые с буроватой полоской снизу. Весной в пору цветения два-три десятка цветков над полегающими листьями создают очень изящную картину.

 

Ифейон нуждается в хорошо дренированной, лёгкой плодородной почве, хорошей освещённости, регулярных поливах и подкормках, которые сокращают в период покоя (с конца июня по вторую половину декабря). Сажают луковицу в горшок на глубину 4-5 см. Размножают дочерними луковичками в период покоя. При хорошем уходе комнатный ифейон дружно цветёт, а стебли и листья могут достигать 60 см в длину. Любит в период цветения свежий воздух, поэтому смело переселяйте на балкон или лоджию.

Ифейон, конечно, несколько меньше в размере, но способен украсить передний план цветника, контейнер или альпийскую горку. Совершенно сказочная картина получается из плотной посадки сортов Альба и Аотберто Кастильо с крупными белыми цветками, Фройле Милл с темно-синими, Джесси и Ральф Фидлер с небесно-голубыми цветками. А розовоцветковый ифейон Шарлотте Бископ необыкновенно хорош в композиции с белоснежной анемоной Блада и нежно- розовым гиацинтом Пинк Перл.
В саду ифейону нужны лёгкая, хорошо дренированная, заправленная листовым перегноем почва, солнечное место, хотя возможно и небольшое затенение во второй половине дня, и защита от ветра. Для успешной зимовки растение укрывают толстым слоем мульчи и плотным агрилом.
Сажают луковицы ифейона в сентябре на глубину 5 см на расстоянии 7-8 см друг от друга. В первое цветение одна луковица даёт мало цветков, но не огорчайтесь, уже через год цветение будет обильным. А через два-три года куртина из ифейона привлечёт внимание даже самого взыскательного цветовода. Причём разрастается не только за счёт деления луковиц, но и самосева вызревших семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *