Хранение фруктов

Продолжительность хранения фруктов зависит в первую очередь от времени сбора урожая. Признаком съемной зрелости летних сортов является изменение окраски кожицы, достаточная сочность и приятный вкус, а также побурение семян. Летние сорта на длительное хранение, как правило, не оставляют, но срок их сохранения можно продлить, если сложить фрукты в полиэтиленовые мешочки, крепко завязать и поместить в прохладное место. Можно использовать и стеклянные трехлитровые банки. Их наполняют свежими яблоками и закатывают металлической крышкой. В таком виде яблоки могут храниться несколько недель.

 

 

На длительное хранение закладывают только зрелые съемные плоды без механических повреждений и признаков болезни. Яблоки и груши нужно снимать вручную и с целой плодоножкой. Без плодоножки или со сломанной плодоножкой они хранятся хуже.

При съеме яблоко охватывают ладонью и нажимают указательным пальцем на плодоножку. Плод при этом отворачивают в сторону, противоположную наклону, или слегка покручивают. Первыми снимают плоды с нижних веток, постепенно переходя к верхним. Затем их сортируют по сортам и размеру. Знайте, что крупные плоды хранятся хуже средних или даже мелких.
Яблоки, укладывая на хранение, не вытирают, чтобы не нарушить восковой налет на кожице — он предохраняет плоды от порчи. Нельзя хранить влажные плоды, поэтому снимать их нужно в сухую погоду и сразу же закладывать на хранение.

На качество хранения влияют температура, влажность и газовый состав воздуха. Температура регулирует все процессы, протекающие в плодах. Чем она ниже, тем медленнее дозревают плоды, меньше расходуется сахаров, кислот и других веществ на дыхание. Не так быстро развиваются и микроорганизмы.

Лучшая температура для длительного хранения яблок — 1 °С. При температуре выше -1 °С продолжительность хранения уменьшается примерно вдвое. А вот для антоновки обыкновенной, например, наиболее благоприятной является температура + 2 -4°С.
Встречаются сорта («Память Сикоры», «Белорусский синап» и другие), которые в условиях минусовых температур (до —6 °С) способны длительно сохранять качество свежих плодов, и при медленном размораживании яблоки полностью восстанавливают свои свойства, при этом по сочности, аромату и внешнему виду превосходят плоды, хранившиеся при температуре —1 °С и выше.
На температурный режим хранения груш нет единой точки зрения: предлагаются режимы от —3 °С до +5 °С. Большинство исследователей рекомендуют хранить груши при возможно более низкой температуре, исключающей подмерзание тканей. Однако имеются данные и о том, что при пониженных температурах груши теряют способность к дозреванию. Плоды после такого хранения остаются зелеными, твердыми, безвкусными, безароматными. Согласно инструкции по хранению плодов груши следует хранить при температуре 0…—1 °С.
Как при хранении яблок, так и при хранении груш желательно поддерживать температурный режим постоянным.
Влажность воздуха также имеет большое значение. Оптимальной для яблок считается относительная влажность воздуха 85—90 %. Если она ниже 85 %, яблоки теряют в весе, сморщиваются, вкус их ухудшается.

 

 

Надо помнить, что повышенная влажность воздуха меньше влияет на снижение качества и длительность хранения плодов, чем излишняя сухость. Для поддержания необходимой влажности в хранилищах расставляют посуду с водой, можно в зимний период набросать туда снега. Немецкие ученые рекомендуют предварительное увлажнение ящиков при закладке плодов на хранение.
В домашних условиях используют обычные погреба, построенные под дачным домом или гаражом. В них надо обязательно устраивать вентиляцию для смены воздуха. Не следует хранить вместе с яблоками и грушами картофель, лук, чеснок и другие продукты.

Яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества при хранении тонким слоем на стеллажах или в пластиковых ящиках. Обкладывать стенки и дно бумагой и переслаивать плоды стружкой при домашнем хранении не рекомендуется. Достаточно положить слой стружки на дно ящика. Вместо стружки можно применять высушенный свежий мох.
Выручить садовода может и пищевая полиэтиленовая плёнка (марка С). Для приготовления пакетов или мешочков используют газопроницаемую пленку толщиной от 15 до 80 мкм. Емкость пакетов может быть разной, но наиболее удобны вместимостью 3—5 кг. После укладки яблок или груш пакет герметически закрывают. При использовании пленки, недостаточно пропускающей газы, следует через 14 дней делать проколы иголкой в стенках пакетов. Хранить плоды в полиэтиленовых упаковках можно до 8—10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *