УКЛАДКА ПАРКЕТА

Паркет – это популярное и дорогое напольное покрытие, однако его монтаж сопровождается некоторыми трудностями. Главная из них касается специальной подготовки основания. Существует несколько способов выполнить эту процедуру, определить необходимость каждой из них может только опытный мастер, исходя из конструктивных особенностей помещения.

 

 

Самый простой вид подготовки основания под паркет – это заливка чернового пола и слой фанеры. Его часто применяют в старых домах. На начальном этапе отделочники размещают лаги, ориентируясь по уровню, оставляя между ними равный зазор, в эти промежутки укладывают минеральную вату или керамзит. На выставленные доски, обработанные антисептиком, укладывают листы фанеры и крепят их с помощью саморезов или приклеивают.

 

Более надежным основанием под паркет является заливка цементно-песчаной стяжки, а после этого укладка фанеры. В этом случае удается получить идеально ровную поверхность. При необходимости используют нивелирмассу, избавляются от трещин. Слой стяжки нужно обязательно высушить, прогрунтовать, а сверху можно клеить фанеру или крепить ее саморезами. В данном случае важен угол укладки фанеры, он должен составлять 45 градусов по отношению к рисунку покрытия.

 

Более дорогой вид подготовки заключается в заливке цементно-песчаной стяжки, а последующую обработку проводят мультимолом. Необходимость в данном синтетическом материале возникает, если в комнате предусмотрены теплые полы или нужна достаточно большая толщина слоя. Для выравнивания также можно использовать нивелирмассу, затем просушить поверхность пола. Для укладки мультимола используют двухкомпонентный клей.

 

 

Иногда основанием для укладки паркета является обычный слой цементно-песчаной стяжки. Ровность поверхности определяют двухметровым правилом, допускается погрешность не более 2 мм на 2 погонных метра. Перед осуществлением монтажа обязательно замеряют уровень влажности основания с помощью влагомера. Она не должна превышать значение 3-5%. Контролируют также влажность доски, которая используется для обрешетки, она не должна быть больше 12%.

После проведенных работ нужно дополнительно обработать листы фанеры или плиты OSB, для этого их шлифуют машинами барабанного типа. В результате можно избавиться от различных перепадов, очистить поверхность от посторонних частиц грязи, тогда паркетный клей будет иметь большую адгезию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *