Как классифицируют дверные ручки?

Традиционно дверные ручки выполняют одновременно две функции – практическую и эстетическую. Без этого фурнитурного элемента эксплуатация двери будет серьезно затруднена. На современном рынке продается множество моделей, которые различаются:

  • материалом производства;
  • оттенком;
  • конструкционным исполнением;
  • долговечностью использования;
  • стилем;
  • дизайном и другими характеристиками.

Дверные ручки принято условно делить на три категории: стационарные, нажимные, нобы. В качестве основы этой классификации используются разновидности применяемого замка (запирающие, запирающе-фиксирующие).

Нажимные

Принцип работы таких моделей основывается на движении язычка (флаевой защелки). Он позволяет открывать и закрывать створки, фиксируя замок в нужном положении. Язычок изначально подпружинивает вращающий элемент, за счет чего полотно и открывается. Нажимные дверные ручки разделяются на два вида (в зависимости от накладки):

  • с цельной;
  • с раздельной.

Подобная фурнитура применяется для установки на межкомнатных дверях, на полотнах для туалетов, ванных комнат, санузлов. Она удобна, функциональная, проста в использовании, поэтому является наиболее распространенной на рынке.

Стационарные

В конструкции этих изделий нет язычка, поэтому открывание осуществляется за счет действий человека. Дверь можно потянуть или толкнуть, приведя ее тем самым в движения, оставляя при этом дверную ручку неподвижной. Стационарные модели не связаны с замками – эта фурнитура сосуществует отдельно друг от друга.

Изделия походят на П-образные скобы. При выборе такой модели необходимо учесть массу и размерные характеристики полотна относительно габаритов и технологии крепежа дверной ручки. По вопросам подбора следует обратиться к специалистам или продавцам-консультантам. Оптимальный вариант – одновременная покупка вместе с дверью.

Нобы (Кнобы)

С английского языка слов knob можно перевести как «набалдашник». К преимуществам нобов относятся:

  • простота монтажа;
  • надежная и долговечная эксплуатация;
  • демократичная стоимость.

Нобы обладают круглой или квадратной формой. Они практически всегда оснащаются запирающим механизмом, что позволяет закрывать дверь изнутри помещения. Установка таких дверных ручек обычно выполняется на межкомнатные двери, но они встречаются и в офисах, и в общественных учреждениях.

Современный рынок предлагает огромное количество нобов, поэтому можно без труда подобрать вариант, который подойдет под определенный стиль помещения. Изготовление изделий ведется из стали, латуни, но часто встречаются и другие металлы (более дорогие или дешевые, поэтому при покупке это надо уточнять). На сайте https://sevendoors.ru/ в блоге можно подробнее почитать про дверные ручки, их виды и цены.

 

Комментарии 1

  • Дверные ручки можно поделить на 3 основные группы это стационарные и нажимные и нобы (кнобы). За основу данной классификации взят тип используемого замка (запирающий, либо запирающе — фиксирующий). Данные ручки базируются на принципе движения язычка, или как его ещё называют флаевой защёлки , что позволяет открывать и закрывать дверь, а также фиксировать в требуемом положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *