Назначение и устройство стандартных водосточных систем

Важнейшим элементом любого здания является водосточная система. Ее функция – отвод осадков с крыши до места стока. Современный водоотвод становится не только практичным, но и декоративным элементом фасада.

Основное назначение и устройство

Водосточная система c трубойВодосток защищает от сырости фундамент, цоколь, фасад, продлевая срок службы здания. Он организует сток и отвод осадков, талых вод с кровли, а затем направляет их в ливневую канализационную систему. Известно, что утепляющий материал для фасадов утрачивает свои теплоизоляционные характеристики после намокания. Водосточная система не допускает этого. Следовательно, помогает сохранить в доме тепло.

Система состоит из двух частей:

  1. Горизонтальная, основной ее элемент – желоб.
  2. Вертикальная, представлена трубами.

Обе части соединены между собой водосборными воронками, число их зависит от количества стояков.

Выбор материалов

На цену системы влияют параметры, а также материал изготовления. К примеру, водосточная система c трубой 100 мм и желобом 125 мм считается стандартной. Чаще всего производится из металла. Такой водосток прочен, долговечен. Не ржавеет, поскольку поверхности покрыты антикоррозийным составом. Металл не боится перепадов температуры, поэтому может использоваться в регионах с суровыми зимами.

Элементы системы из него не деформируются даже при сильном порыве ветра. Из большого числа вариантов цвета полимерного покрытия можно подобрать подходящий к поверхности крыши любого цвета. К минусам водостоков из оцинкованной стали отнесем большой вес и сложность монтажа.

Выбор диаметра трубы и желоба зависит от площади ската кровли. Если она до 70 м2, подойдет желоб 90 мм, а труба 75 мм в диаметре. Если площадь до 130 м2, параметры 130 и 100 мм соответственно. Наконец, для большой крыши необходим водосток 200 и 120 мм.

Стандартная водосточная система Медные системы считаются самыми прочными и надежными. Материалу не страшна коррозия. Однако через 10-15 лет службы медь утрачивает свой золотистый оттенок, становясь практически черной. Для повышения эстетизма конструкции покрываются зеленой патиной. Такая обработка защищает металл от дальнейшего разрушения.

Минус меди – мягкость. Для монтажа потребуется в два раза больше крепежей, чем для оцинкованных систем. Сам крепеж необходим из нержавеющей стали или медный. При использовании оцинкованных кронштейнов система потребует ремонта уже через 2-3 года.

Гораздо дешевле и проще в установке стандартные водосточные системы из пластика. Однако срок их службы меньше. В работе пластик проще, чем металл, его несложно резать. Однако подвержен сезонным деформациям. В холодную погоду сужается, от жары расширяется. Оттенков пластика меньше, чем у полимерного покрытия металла. Однако производители постоянно улучшают технические параметры материала. Поэтому современный пластик не боится УФ-лучей, в отличие от более старых вариантов. Средняя продолжительность службы – до 25 лет.

Вне зависимости от типа системы, необходимо подобрать качественный крепеж. Если число кронштейнов будет меньше, чем положено, велик риск деформации или срыва желобов при порывах ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *