Что такое БКТП?

БКТП, она же блочная комплексная трансформаторная подстанция — это оборудование для обеспечения электричеством любых районов города. Используется повсеместно как при подключении новых объектов, так и при реконструкции уже существующих электросетей.

Конструкция

Вместо устаревших киосковых подстанций в металлическим корпусе многие люди предпочитают купить БКТП. Конструкция состоит из нескольких железобетонных элементов:

  • Основа конструкции — это фундаментный блок. Для защиты от влаги и коррозии его стены покрыты специальным защитным слоем. Для удобства монтажа конструкция блока дополняется специальными отверстиями для ввода кабелей.
  • Корпус БКТП, представляющий собой железобетонную конструкцию.
  • Металлические двери для отсеков распределителей низкого напряжения. Для предотвращения коррозионного разрушения на них наносится порошковая краска.

Трансформаторная подстанция оснащается системой естественной вентиляции. Двери и противоположная им стена оснащены вентиляционными решетками. Для защиты от мелких животных отверстия дополнительно закрываются металлической сеткой.

БКТП устанавливается на улице, отдельно от других строений. Поэтому, чтобы придать конструкции эстетичный внешний вид, ее покрывают штукатуркой для наружных работ. Благодаря этому можно придать стенам цвет, идентичный оттенку находящихся рядом сооружений. Трансформаторная подстанция отлично впишется в облик любого микрорайона.

Крыша БКТП для защиты от осадков покрывается битумной мастикой. В некоторых случаях ее делают четырехскатной и дополнительно закрывают металлочерепицей. Это материл можно окрасить в любой цвет.

Каждая трансформаторная подстанция — это блок, состоящий из нескольких отсеков:

  • комплектного распределительного устройства высшего напряжения;
  • распределителей низшего напряжения;
  • трансформатора.

Иногда в БКТП объединяют первые 2 отсека. При изготовлении блока предусматриваются отдельные ворота для всех отсеков.

Особенности

Конструкция подстанции хорошо продумана. Она обеспечивает защиту оборудования, находящегося внутри, от неблагоприятного воздействия окружающей среды, несанкционированного проникновения и от животных. При строительстве БКТП учитывается также необходимость защиты окружающей среды от масла. Под трансформаторами располагаются отверстия для слива масла, а под ними баки, рассчитанные на весь объем жидкости.

При строительстве современных жилых кварталов в большинстве случаев для обеспечения электроснабжения выбирают БКТП. Это оборудование рассчитано на большую нагрузку и может применяться при возведении любого объекта. Получить больше информации о выборе трансформаторных подстанций и ознакомиться с их разновидностями можно на сайте https://eltexkom.com/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *