Кратко о наиболее популярных деревянных отделочных материалах

Решая вопрос с отделкой деревом наружной либо внутренней поверхности стен, потребитель чаще всего осуществляет выбор между двумя разновидностями отделочной строганой доски — вагонкой и блок-хаусом.

 

Обе эти разновидности имеют по своим продольным поверхностям фрезерованные элементы типа «паз-шип», позволяющие стыковать отдельные доски в единую бесщелевую поверхность — но отличить их между собой достаточно просто:

• у вагонки лицевая часть плоская (по этой причине вагонка большой ширины часто используется не просто для отделки, а для имитации стен из профилированного бруса);

• у блок-хауса лицевая часть представляет собой сегмент цилиндрической поверхности (именно поэтому его используют для имитации стен из оцилиндрованного бревна).

Отметим, что блок-хаус условно можно поделить на «узкий» (с шириной доски 96 или 145 мм) и «широкий» (с шириной доски 190, 195 или 240 мм).

Используемые породы дерева

В принципе, при изготовлении блок-хауса и вагонки могут применяться самые различные как лиственные (особенно если речь идёт об отделке банных или иных специальных помещений), так и хвойные породы, но чаще всего речь идёт именно о хвойных породах. Например, отделочные доски из древесины ели характеризуются наибольшей естественной белизной поверхности, обилием мелких сучков и слабой проявленностью текстуры, в то время как изделия из древесины сосны имеют отчётливый жёлтый оттенок, небольшое количество сучков и хорошо проявленную текстуру.

 

Факторы, влияющие на стоимость

Цена за отделочную доску чаще всего указывается из расчёта за один квадратный собранного из неё покрытия. В самом общем случае цена конкретной разновидности будет в наибольшей степени зависеть от следующих факторов:

• от фактической толщины и ширины одного элемента (иначе говоря, от общего объёма пошедшей на его изготовление древесины)

• при идентичном поперечном сечении — от нормированной длины одного элемента (шестиметровые изделия стоят дороже двух-/четырёхметровых при пересчёте на один погонный метр);

• от использованной породы древесины и её сортности (числа допустимых по ГОСТ косметических дефектов на единицу длины либо площади поверхности — см., например, описание сортов «прима», «экстра», «А» или «В»).

Отметим, что у большинства продавцов интересующий вид и сорт отделочной доски можно предварительно выбрать по иллюстрированному фотографиями каталогу онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *