Разновидности щебня

Щебень — это популярный строительный материал. Он представляет собой небольшие куски камня размером от 5 мм, полученные путем дробления цельной горной породы. Они используются в следующих целях:

 

  • строительство прочных железобетонных конструкций (щебень применяется в качестве крупного заполнителя);
  • создание подушки под различными конструкциями, рассчитанными на большую нагрузку (любые автомобильные и железнодорожные пути, тротуары, фундаменты, брусчатка и плитка для мощения улиц);
  • укрепление земли (берегов, крутых склонов);
  • ландшафтное проектирование (используется в качестве украшения садовых участков).

Существует множество разновидностей щебня в Нижнем Новгороде. Выбирать материал следует в зависимости от требуемых технических характеристик и необходимого размера элементов (фракции).

Крупный заполнитель

Для строительства прочных и устойчивых сооружений используются тяжелые бетоны. Их неотъемлемой частью является щебень. Камень увеличивает прочность готового материала и улучшает его характеристики. В качестве крупного заполнителя для бетона применяется гранитный щебень. Его добывают путем дробления горных пород. Он содержит большое количество шпата, кварца, слюды и различных минералов, поэтому отличается высокой прочностью.

Для замешивания бетона используется преимущественно щебень размером от 5 до 20 мм. Благодаря этому готовые растворы легко укладывать, ведь небольшие компоненты проникают в пространство между армирующими элементами.

Ландшафтное проектирование

В ландшафтном проектировании для украшения участков используются различные виды камней небольших фракций (до 5 мм). Такой щебень незаменим для отсыпки дорожек в парках, обустройства спортивных площадок и при создании декоративных клумб. Этот материал получают путем просеивания других, более крупных фракций.

Породы

На характеристики материалов влияет разновидность камня, из которого они были получены:

  • Гранит. Прочная порода вулканического происхождения. Может воспринимать большие нагрузки и использоваться для создания тяжелых бетонов.
  • Известняк. Порода осадочного происхождения. Такой щебень легко добывать, но он не отличается прочностью и может использоваться только в качестве декоративного элемента или крупного заполнителя в частном малоэтажном строительстве.
  • Гравий. Материал получают путем обработки речной гальки. Его отличительная особенность — это скругленные края. Благодаря этому сокращается количество пустот в бетонной смеси и увеличивается ее прочность.

Сейчас пользуется популярностью вторичный щебень. Его получают путем дробления старых бетонных конструкций или после демонтажа асфальтового покрытия. Материал используется в дорожном строительстве. Его применяют для отсыпки или для создания прочных подушек под автомагистралями. Вторичное использование камня — это простой и экономичный способ получения стройматериалов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *