Четыре основных вида металлопроката

Металлопрокат является незаменимым материалом в строительстве и производстве. Для его создания используются черные и цветные металлы. Все технические характеристики и виды изделий указываются в ГОСТах. Для каждого типа продукции существует свой стандарт.

Если вам требуется металлопрокат в Нижнем Новгороде, сортамент изделий вы можете изучить на специальных сайтах. Рассмотрим подробнее, какие бывают виды продукции.

Разновидности металлического проката:

  1. По методу производства: горячекатаный и холоднокатаный. Во втором варианте прокат тоже нагревается, однако до температуры ниже уровня рекристаллизации.
  2. По применяемому сырью: черный (сталь, чугун), цветной (алюминий, медь и другие цветные металлы), нержавеющий (из сталей, устойчивых к образованию ржавчины).
  3. По способу обработки: шлифованный, матовый, калиброванный, зеркальный.
  4. По виду поперечного сечения: сортовой, фасонный, листовой, трубный.

Сортовой металлопрокат:

  • Круг. Горячекатаные изделия выполняется с диаметром 5-270 мм, холоднокатаные – 3-100 мм. Применяется для изготовления крепежей, запчастей различных механизмов и в качестве основы для получения холоднодеформированных деталей.
  • Квадрат. Горячекатаные изделия с размерами сторон 8-200 мм, холоднокатаные со сторонами 3-100 мм. Применяются для создания крепежных элементов, метизов, и в качестве заготовки для холоднодеформированного проката.
  • Шестигранник. В сечении имеет 6 граней со сторонами 8-103 мм. Используется для производства болтов, гаек и других крепежей.
  • Полоса. Применяется в строительстве и для создания режущего инструмента. Имеет ширину 10-200 мм, толщину 4-80 мм.

Фасонный металлопрокат:

  • Двутавровая балка – изделие Н-образной формы для возведения тяжелых конструкций. Укрепляет сооружения, обеспечивает способность выдерживать существенные нагрузки.
  • Швеллер – изделие П-образной формы. Внутренние грани могут располагаться параллельно или под уклоном. Используется при возведении различных каркасов, в строительстве и производстве (например, в машиностроении).
  • Уголок. Имеет равные по размеру полки шириной 2-25 см. Применяется для строительства, производства оборудования, техники.

Листовой металлопрокат

Листы могут иметь различную толщину и размер. Данный тип изделий отличается стойкостью к действию коррозии, поэтому используется для создания корпусов различного оборудования, например, котлов. Также листы применяются в строительстве, вагоно-, автомобилестроении и для производства профилированной продукции (профлист).

Трубный металлопрокат

Круглые трубы. Используются для обустройства трубопроводных магистралей различного назначения, например, водопроводов, канализации. Применяются и для погружения в грунт – при создании скважин.

Профильные трубы. Имеют сечение в виде квадрата или прямоугольника. Подходит для использования с газообразными и жидкими средами. Также профильные трубы востребованы при возведении каркасных зданий, подготовке навесов, беседок, теплиц.

Трубный металлопрокат выполняется бесшовным или сварным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *