Тэны для жесткой воды

ТЭН – это один из основных конструктивных элементов любого водонагревателя. В стандартных аппаратах он имеет трубчатую форму и располагается на внутренней части корпуса, где греет непосредственно воду. В более дорогих бойлерах устанавливаются специальные тут ТЭНы для жесткой воды, которые отличаются более усовершенствованной конструкцией.

Устройство сухого ТЭНа

Нагревательные элементы, не контактирующие напрямую с жидкостью, принято называть «сухими». Они покрыты водонепроницаемой оболочкой в виде трубки, выполненной из неорганического стеатита либо магниевого силиката, диаметр которой на 2 мм больше диаметра самого ТЭНа. Благодаря тому, что один конец трубки запаян, контакт с жидкой средой полностью исключен.

В зависимости от модификации водонагревателя могут иметь прямую или изогнутую форму. Однако такая конструкция прибора способна обеспечить передачу тепла только небольшому количеству жидкости, поэтому максимальный объем водонагревателей, снащённых «сухим», составляет 50 литров.

К числу особенностей, которыми отличается «сухой» электронагреватель от обычного также относится расположение анода. В таких моделях он устанавливается в качестве дополнительного элемента в определенном месте корпуса устройства.

Целесообразно покупать бойлеры с «сухим» ТЭНом для жесткой воды, так как большая концентрация солей кальция и магния способствуют образованию накипи и коррозии на обычном трубчатом электронагревателе.

Основные преимущества электронагревателей с сухим нагревом

Производители нагревательного оборудования постоянно совершенствуют модели водонагревателей. Например, для экономии энергии, затрачиваемой при эксплуатации прибора, трубку с электронагревателем заполняют маслом, более подробно о модификациях ТЭНов для жесткой воды.

К преимуществам бойлеров с «сухим» ТЭНом можно отнести следующие характеристики:

  • Простота обслуживания. Чтобы произвести замену элемента, потребуется только снять пластиковый корпус и с помощью отвертки отвинтить распорный винт.
  • Приемлемая цена. Стоимость элемента для сухого нагрева воды зависит от фирмы производителя и составляет в среднем 1 000 рублей, в то время как обычный ТЭН обходится около 1 700 рублей.
  • Доступность. Поскольку ТЭНы для жесткой воды имеют стандартную форму, подобрать нужный элемент для замены достаточно просто. «Мокрые» электронагреватели, отличающиеся более сложными геометрическими формами, в большинстве случаев их приходится покупать по предварительному заказу.

ТЭНы и ФЭНЫ от производителя МПО РАДИН www.mp-radin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *