Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Сорго (SORGHUM MOENCH)
Разместил: admin, 1-12-2014, 16:37
Л. Пароди собрал здесь до 150 рас кукурузы. В большинстве случаев здесь применяется орошение, поля расположены в долинах и на берегах рек между 500 и 2500 м над ур. м. Чаще всего здесь встречается крахмалистая кукуруза; она же наиболее полиморфная группа, отличается большим разнообразием по форме, размеру и окраске зерна. Встречаются формы с клиновидными крупными зернами до 1,5 см длины.

Сорго (SORGHUM MOENCH)

Очень редко встречается зубовидная кукуруза. Кремнистая кукуруза очень разнообразна, часто встречаются расы с белыми «жемчужными» зернами, среди них f. microsperma с мелкими шаровидными или клиновидными зернами, очень твердыми, окрашенными в белый, перламутровый, жемчужный, желтый, красный и пурпурный цвета; початки мелкие, менее 15 см в длину. В Чили эта группа под названием «curaga» возделывается в Араукании. Сахарная кукуруза пришлая; мелкосемянная (convar. microsperma) довольно разнообразна, особенно по окраске зерна.
Здесь коротко рассмотрены 2 крайних форпоста в ареале происхождения рас — популяций кукурузы — мексиканский (северный) и аргентинский (южный). Даже из этого краткого обзора видно, что Центральноамериканский центр происхождения в эволюции кукурузы был первичным, а южноамериканский на его южной окраине — вторичным.
В Южной Америке до самого юга произрастания кукурузы господствовала крахмалистая кукуруза (convar. amylacea), вторичная или третичная по происхождению, а в Мексике — мелкосеменная и кремнистая. Зубовидная и сахарная появились в Мексике, а не в Южной Америке. Самая древняя кукуруза, convar. microsperma, господствовала в самое древнее время. В настоящее время уже известно более 2000 рас кукурузы.

Сорго (SORGHUM MOENCH).
Сорго относится к группе важнейших хлебных, кормовых и технических растений и занимает четвертое место по площадям на земном шаре (после пшеницы, риса и кукурузы). Наибольшие площади находятся в Индии, США, Пакистане, африканских странах (где посевы разбросаны по всему континенту и где находится родина сорго), Китае, Аргентине. Основное значение как зерновая культура сорго имеет в Юго-Западной Азии, экваториальной и Южной Африке. Как кормовая культура оно наиболее распространено в США (засушливых штатах Канзас, Небраска, Техас, Оклахома, Юта и др.). Лучшие сорта сорго в этих штатах дают урожай зеленой массы для силосования на 30—60% больше, чем кукуруза. Однако силосная масса сорго уступает в кормовом отношении кукурузе, но это компенсируется высокими урожаями сорго при засухах.
Как предшественник сорго также уступает кукурузе; после него надо сеять яровые, а не озимые культуры. Сорго может расти на засоленных почвах. В семенах сорго содержится различное количество протеина — от 7,4 до 25,9%. Аминокислотный состав исследован мало. Особое внимание уделяется лизину, треонину, триптофану, изолейцину. Количество лизина колеблется от 0,54 до 2,84 г на 100 г протеина. Существуют формы, имеющие высокое содержание протеина и лизина (R. С. Pickett). На юго-западе США особое внимание уделяется созданию карликовых сортов. Эти сорта отличаются высокой урожайностью и не полегают от ветров.
Особый вид сорго — гаолян, высеваемый в Китае, — используется для питания людей и кормления птицы, скота. Метельчатое сорго идет на приготовление веников.
Род Sorghum монографически изучен Стапфом и особенно Снауденом, но он постоянно подвергается ревизии благодаря цитотаксономическим и цитогенетическим исследованиям Э. Гарбера, Р. Селарье, а также морфолого-генетическим исследованиям Клейтона, Доггета, де Вет и др.
Сорго характеризуется развитием преимущественно главного стебля (у многих видов), сильной кустистостью, образованием корневищных (у многолетних видов) и стеблевых побегов из пазушных почек в основании стебля.
Узлы голые или опушенные (особенно верхние). У некоторых видов главный стебель малоразвит (например, суданская трава). Соцветие вёрхушечное, простая или сложная метелка разной плотности. Основные ветви метелки мутовчатые, реже очередные (верхние). Колоски одноцветковые, расположены на веточках попарно; один из них обоеполый, сидячий, а другой — только мужской или стерильный, на ножке.
Нижние чешуи сидячих колосков имеют более 10 жилок (до 22), у некоторых менее 10 (обычно 9). Каждая веточка соцветия заканчивается тремя колосками: одним сидячим и двумя на ножках; в колоске под развившимся цветком имеется чешуйка редуцированного цветка (кроме подрода Chaetosorghum). Колосковые чешуи обыкновенно кожистые, цветковые — тонко-пленчатые (иногда толстые), реснитчатые или гладкие; нижняя цветковая чешуя с остью или без нее; лодикулы опушенные или голые. Хотя система Снаудена ныне устарела, автор этой книги приводит ее, считая полезной для селекционеров благодаря подробным морфологическим характеристикам.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 459 раз. Теги по теме Печать новости...
ТОП Новости
  • Принципы проектирования крупноблочных зданий
  • Строительство новых типов жилых и гражданских зданий
  • Светильники для эстетики и визуального изменения простр ...
  • От проекта до ключа от входной двери
  • Светлые тона радостны, торжественны.
  • Кладочный раствор: характеристики, виды, марки и примен ...
  • Производство пеносиликата на привозной
  • Производство паркетных досок. Обработка.
  • Камень и раствор упругопластические свойства
  • Производство паркетных досок. Встроенная мебель
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Июнь 2017 (120)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
    Февраль 2017 (17)
    Январь 2017 (33)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт