Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Гумай, алеппское сорго
Разместил: admin, 2-12-2014, 17:44
Совокупность исследований многих гибридов привела Селарье (Celarier) к выводу, что все октоплоиды подвида halepense (2п = 40) имеют неправильности при мейозисе, а именно: одновалентности, трехвалентности, четырехвалентности и шестивалентности в первой метафазе, а также отстающие хромосомы в первой анафазе. Однако существуют различия в повторяемости этих неправильностей: расы miliaceum и controversum имеют более правильный мейоз.
S. propinquum, имеющий (2п = 20), т. е. тетраплоид, скрещивали с двумя тетраплоидными формами sudanense и dochna; гибриды Fx имели совершенно правильное мейотическое поведение.

Гумай, алеппское сорго

Предполагают, что расы ssp. halepense (2n = 40) возникли как аллополиплоиды, дричем S. propinquum был одним из тетраплоидных родителей.
S. halepense (L.) Pers. — Гумай, алеппское сорго, Джонсонова трава. Многостебельное многолетнее растение; сидячие колоски опадающие. Широко распространенное восточно-средиземноморское сорное растение. Кроме Средиземноморья, распространено в Закавказье, Средней Азии, Пакистане. В поливных районах разносится водой оросительных каналов. В США возделывается как кормовое растение. Отчасти — на Кубе, в Колумбии и немного в Юго-Западной Европе. По новой классификации именуется S. bicolor ssp. halepense.
До сих пор приводились снауденовские виды, включенные Гарбером в подрод Eu-Sorghum Garber. Кратко изложим другие 4 подрода по Гарберу, имея в виду лишь исторический этап в изучении рода Sorghum.
К подроду Para-Sorghum Garber отнесены виды:
S. purpureosericeum Aschers. ex Schweinf. (2n = 10), распространенный в Юго-Восточной Африке;
S. versicolor I. Anders. (2n = 10), распространенный в Юго-Восточной Африке;
S. nitidum Pers. (2n = 10, 20), широко распространенный по всей Юго-Восточной Азии, Индонезии и Австралии (наличие диплоидных и тетраплоидных географических форм этого вида теперь не вызывает сомнений);
S. leiocladum С. Hubb. (2п = = 20), эндемичный аутотетраплоидный австралийский вид;
S. austra-liense Garb, et Snyd. (2n = 20) — однолетний аутотетраплоидный вид.
Подрод Stiposorghum Garber включает однолетние и многолетние виды. Подрод эндемичен для Северной Австралии. Различия между подродами Para-Sorghum и Stiposorghum цитологические.
К подроду Stiposorghum относятся следующие виды:
S. intrans F. Muell — наиболее развитый вид в подроде;
S. stipoideum Garber et Hubb. (2n = 10) — однолетний вид;
S. brevicallosum Garb. (2n = = 10) — однолетний вид, имеет самую короткую в подроде ость колоска;
S. matarankense Garb, et Snyd. (2n = 10).
S. plumosum Beauv. (2n = = 20, 30) — многолетний вид, более широко распространенный; как и S. brevicallosum, имеет короткую ость; тетраплоидные и гексаплоидные формы имеют правильный мейозис; Селарье считает, что это аутотетраплоиды;
S. timorense Busse (2n = 20).
Подрод Chaetosorghum Garber представлен одним однолетним, но октоплоидным видом S. macrospermum Garb., обитающим в Северной Австралии.
Подрод Heterosorghum Garber представлен одним октоплоидным видом, S. laxiflorum Bail. (2n = 40), широко распространенным в Австралии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах.
Эволюционно - морфологические особенности подродов Sorghum. Сорго, как и многие другие роды
злаков, развивалось в условиях постепенной ксерофилизации климата четвертичного периода и образования аридных и субаридных территорий Восточного полушария.
Гарбер основательно изучил явления последовательной внутриродовой редукции элементов соцветия у Sorghum. Наиболее отчетливо редукция заметна у колосков на ножках. Они еще бывают тычиночными у Para-Sorghum, Stiposorghum и Sorghum. Следующий этап — редукция тычинок, цветковых чешуй (внутренней и наружной); остаются только колосковые чешуи (у Chaetosorghum и Heterosorghum).
В конце концов, у ближайшего рода Sorghastrum редуцирован весь колосок на плодоножке, а у Cleistachne утрачена и сама ножка. Раскидистый тип метелки с вторичным разветвлением считается наиболее примитивным в семействе злаковых. Он имеет место у Sorghum и Heterosorghum. Простое метельчатое разветвление и мутовчатый тип более совершенные (Para-Sorghum, Stiposorghum и Chaetosorghum). Длинная ость колоска характеризует более прогрессивный тип (Para-Sorghum и Heterosorghum); короткая ость у Sorghum.
По данным Селарье (Celarier), хромосомы у исходного типа Sorghum крупные (около 6 ц в метафазе I); у Sorghum и Para-Sorghum они средние по величине (3,6 X в метафазе I).
Несмотря на то, что 5 хромосом являются базовым числом у сорго, существует различие в числах и способах их происхождения. Гаплоидное число в 5 хромосом найдено у Para-Sorghum и Stiposorghum. Гаплоидное число в 10 хромосом может свидетельствовать об аутополиплоидии (Sorghum). Дальнейшие этапы полиплоидии совершались через 20 хромосом (2п = 20, 40, 60). Chaetosorghum и Heterosorghum оказались аллополиплоидами с 2п = 40, но происхождение их неизвестно. Микроспорогенез у сорго бывает ненормальным и связан с ЦМС (5%).
Оставили 0 комментариев, просмотрели 574 раз. Теги по теме Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  • Помощь для строителей
  • О натяжных потолках
  • Как преобразился наш дом благодаря сайдингу
  • С новой дверью в новый дом
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (15)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт