Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Фотопериодизм сорго
Разместил: admin, 2-12-2014, 17:52
Многие разновидности сорго вообще не могут зацветать при недостаточном фотопериоде, а, следовательно, их нельзя использовать для скрещиваний. Недостаточный фотопериод вызывает недостаточную ассимиляцию. Продолжительный фотопериод (от 12 до 18 часов) вызывает наибольшее замедление развития. Начало цветения и окончание фазы вегетативного развития наступает после 4—5 недель при оптимальной длине фотопериода, а полное цветение — через 4—6 недель после начала цветения.

Фотопериодизм сорго

Продолжительность репродуктивной фазы приблизительно равна продолжительности вегетативной фазы, если фотопериод оптимальный. При более коротких и более длительных фотопериодах фаза репродукции сильно затягивается.
Если дневной свет заменяется искусственным небольшой интенсивности (например, 2 флуоресцентные трубки TL40 мощностью 55 втп на высоте 1 м над растением в течение нескольких часов), развитие растений замедляется; чем дольше растение находится на искусственном свету, тем больше замедляется рост. Точно так же, если при фотопериодах продолжительностью более 12 часов применять добавочное облучение искусственным светом малой интенсивности, может наблюдаться значительное замедление развития.
Для замены естественного освещения искусственным требуется очень интенсивное искусственное облучение более чем на 1200 эрг (см2/сек). Свет очень низкой интенсивности — 5 эрг (см2/сек) — оказывает уже интерферирующее влияние на темновые реакции (Kuelmans).
При 10—11-часовом солнечном освещении каждый лист начинает расти в течение 4—5 дней; при более коротком дне рост листа задерживается. Количество листьев зависит от генотипа растения, почвенного питания и от фотопериода; колеблется оно от 10 до 40. Увеличение количества листьев происходит при удлинении фотопериода от 11 до 14 часов, затем с удлинением фотопериода интенсивность увеличения количества листьев ослабевает и после 18 часов освещения становится постоянной. Количество листьев слабо увеличивается при замене дневного света искусственным низкой интенсивности.
Длина и число листьев увеличиваются пропорционально увеличению фотопериода (от 10 до 14 часов), соответственно чувствительности данного сорта в начале цветения к этим фотопериодам. При фотопериоде менее
10 часов самым длинным бывает последний лист.
Обычно длина стебля увеличивается пропорционально продолжительности фотопериода.
Метелка сначала, при оптимальной продолжительности дневного освещения быстро вытягивается, но длина ее постоянна при всех фотопериодах. С увеличением фотопериода до известного предела увеличивается и сухой вес растения.
На протяжении многих столетий сорго имело огромное значение в Африке и Юго-Западной Азии, особенно в Индии, в основном как зерновая культура. Только в XX в. сорго заинтересовались в США и Южной Европе как очень засухоустойчивым растением. Ныне как силосное растение оно быстро вытесняет кукурузу в штатах Канзас, Небраска, Техас, Оклахома и других, где кукуруза не выдерживает засухи.
В этих штатах лучшие сорта зернового сорго дают урожаи зеленой массы для силосования на 35—60% больше, чем кукуруза. В СССР в последние годы культура сорго также начинает внедряться в особо засушливых районах благодаря новым методам селекции на гетерозис. Исходный материал для селекции ныне огромный в США и СССР. На Кубанской опытной станции ВИР установлено, что коллекционные сорта сорго имеют следующий вегетационный период: очень ранние — 71—90 дней, ранние и скороспелые — 91—120, среднеспелые — 121—150, позднеспелые — 157—210, очень поздние — 211—300 дней. При скрещивании поздних и скороспелых сортов позднеспелость всегда имеет простое доминирование (3:1).
Сорта сорго многочисленны. В СССР Е. С. Якушевский выделил из популяций 12 сортов зернового сорго. Однако межлинейная гибридизация сорго на основе цитоплазматической наследственности открыла новые экономические перспективы массового производства силосной массы и зерна сорго. Это успешно осуществляет Б. Н. Малиновский.
Гетерозис у сорго выражен более ярко, чем у кукурузы, так как охватывает большее число количественных и качественных признаков. Гибриды от межлинейной гибридизации, особенно если материнская форма имеет цитоплазматическую мужскую стерильность, резко отличаются от родителей высотой растений, размерами метелок и семян, а также их урожаем, количеством зеленой массы, развитием корневой системы, устойчивостью к болезням и другими хозяйственными признаками.
Стерильность цветков у сорго была открыта И. Хаджиновым еще в 1937 г. К сожалению, И. Хаджинов встретился не только с мужской, но и с женской стерильностью у данного образца сорго. Следует отметить, что такой тип стерильности у сорго значительно более распространен, чем односторонняя мужская стерильность. В дальнейшем успехи открытия стерильности принадлежали Стефенсу (Stephens). Начиная с 1946 г., усилились поиски цитоплазматической стерильности.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 427 раз. Теги по теме Информация, Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  • Помощь для строителей
  • О натяжных потолках
  • Как преобразился наш дом благодаря сайдингу
  • С новой дверью в новый дом
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (15)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт