Логин Пароль
Забыл пароль?
Навигация
 
 
 
 
 

Серия Polyadenia
Разместил: admin, 3-12-2014, 19:05
Виды по Букасову: S. vallis-mexici, S. fendleri, S. nannodes, S. papita, S. polytrichon, S. wigh- tianum, S. stoloniferum, S. ajuscoense, S. antipoviczii, S. candelarianum, S. longipedicellatum, S. malinchense, S. tlaxcalense.
Хоке приводит следующие виды: S. X vallis-mexici, S. fendleri, S. polytrichon, S. stoloniferum, S. papita, S. hjertingii, причем S. fendleri — с двумя подвидами. По мнению Хокса, вид S. wightianum является синонимом вида S. polytrichon; вид S. nannodes есть подвид S. fendleri, а виды S. ajuscoense, S. antipoviczii, S. candelarianum, S. longipedicellatum, S. malinchense, S. tlaxcalense и S. neoantipovitczii каждый в отдельности являются синонимом S. stoloniferum. Последний вид очень полиморфный, засухоустойчивый, скрещивается с ssp. tuberosum и имеет огромное значение в селекции на иммунитет.

Серия Polyadenia

Серия Polyadenia. Растения высокие, со столонами и клубнями, опушенное железистыми волосками, с крайне неприятным запахом. Стебель и цветоносы полые. Венчик белый, колесовидный; ягоды с черными полосками, опадающие. Растет в Центральной Мексике, на высотах 2100—2900 м. Букасов и Коррелл включили в серию один вид — S. polyadenmm (диплоидный, 2п = 24).
Удлиненные клубни достигают 11 см длины и 3 см ширины. Рудорф в Западной Германии получил гибриды его с S. tuberosum. Хоке и Хертинг описали новый вид этой серии, назвав его S. lesteri (2п = 24).
Эндемичный вид Южной Мексики (штат Оахака), в горных лесах на высоте 2300 м.
Серия Cuneolata. Растения невысокие (до 30 см). Листья непарноперистые. Листочки базипетально низбегающие, узкие. Венчик голубой, от полу звездчатого до колесовидного с ясно разграниченными долями. Распространена в Центральной Боливии, Северо-Западной Аргентине и на севере Чили, в кактусовой и кустарниковой полупустыне.
Букасов и Коррелл включают в эту серию 2 вида: S. infundibuliforme и S. xerophyllum. Первый вид выделяется способностью к межсерийным скрещиваниям. Хоке признал только первый вид, a S. xerophyllum и ряд других считает синонимами.
Серия Megistacroloba. Небольшие розетковидные растения. Клубни очень мелкие. Листья мало рассеченные. Конечный листочек сильно расширенный, боковые листочки представлены одной парой, иногда полностью отсутствуют (редукция). Цветоножка очень короткая. Венчик голубой. Распространена в Северо-Западной Аргентине и Перу на высоте 3500—4300 м на альпийских и субальпийских низкотравных лугах.
В этой серии есть виды с генами морозостойкости. Карденас и Хоке, авторы этой серии, включили в нее 12 видов: S. megistacrolobum, S. raphanifolium, S. sanctae-rosae, S. toralapanum, S. ellipsifolium, S. hawkesii и др. Букасов прежде (1955 г.) выдвигал вместо этой серии, которую он считал «искусственной», серию Alticola, но впоследствии (1959 г.) принял всю серию Megistacroloba, дополнив ее новым видом S. sogarandinum, недавно описанным перуанским ботаником Очоа. Один из видов триплоидный (S. X briicheri), остальные диплоидные.
Серия Transaequatorialia. Эта наиболее обширная серия предложена Букасовым в 1959 г. Она представлена дикими травянистыми видами, с длинными столонами и мелкими клубнями. Венчик колесовидный, лиловый, реже белый; ягоды опадающие. Виды с 2п = 24. Ареал этой серии охватывает горные поднятия южнее экватора, в зоне 2000—4000 м в Аргентине. Хоке не принял огромный комплекс видов и такую серию.
Таксономизируя виды этой серии, автор придает большое значение различным содержащимся в них антоцианидинам. Эту сборную серию трудно таксономически обосновать. Огромное разнообразие экологических условий в очень обширной зоне Кордильер южнее экватора (при разных высотах, разных склонах, различных ценозах) не может быть отражено в одной серии.
По Букасову в этой серии распространены 24 вида в Перу, 12 в Боливии, 9 в Аргентине, 5 в Эквадоре. Эту новую серию Букасов противопоставляет серии Tuberosa в монографии Хокса, где данная серия разделена на 2 группы видов — дикие и культурные. Нельзя сказать, чтобы серия Tuberosa у Хокса имела филогенетическое значение, но и серия Transaequatorialia Букасова не имеет этого значения.
Серия Tuberosa описана Хоксом как сливающийся комплекс форм, в котором, по выражению автора, естественная селекция подобна искусственной. В группе диких видов этой серии Хоке поместил 39 видов, а в группе культурных — 8 видов.
У Букасова в серию Transaequatorialia включено 52 диких вида и ни одного культурного, причем все дикие виды из серии Tuberosa Букасов перенес в свою серию Transaequatorialia. Синонимы видов, критически обоснованные у Хокса, не признаны Букасовым и внесены им в свою серию как подлинные виды. Виды, описанные боливийским ботаником Варгасом, отсутствующие у Хокса в его серии Tuberosa, отличают Transaequatorialia от Tuberosa. Кроме того, в серии Букасова 2 вида— S. vernei и S. ballsii — считаются отдельными, тогда как у Хокса вид S. ballsii приведен как синоним S. vernei, с чем автор настоящей книги вполне согласен на основании личных впечатлений, полученных в горах Северо-Западной Аргентины.
Это приходится отметить потому, что S. vernei — единственный вид, весьма устойчивый к корневой нематоде (Heterodera rostochiensis).
Итак, в серию Transaequatorialia Букасов зачислил 52 диких вида. Что касается Коррелла, то он признал 46 видов этой серии, и она оказалась и у него наиболее обширной.
У Букасова есть своя серия Tuberosa, состоящая из 6 видов, среди них 1 культурный, всемирно известный линнеевский S. tuberosum, 1 весьма популярный (дарвинский) дикий S. maglia, триплоид и еще 1 дикий S. medians; остальные же 3 фактически оказались синонимами других видов. Таким образом, и в серии Букасова оказались не только культурный, но и дикие виды. Все это свидетельствует о серьезных разногласиях между тремя крупнейшими монографами секции Tuberarium.
Нет необходимости поименовывать здесь многочисленные виды двух серий — Tuberosa по Хоксу и Transaequatorialia по Букасову. Из очень большого числа дикорастущих клубненосных видов картофеля будут помещены в последующем изложении только те, которые важны как исходный материал для селекции, и те, которые имеют отношение к происхождению культурных видов картофеля.
Серия Vaviloviana. Травянистые растения со столонами и клубнями, густо опушенные железистыми волосками, с запахом, напоминающим запах томата.
Оставили 0 комментариев, просмотрели 376 раз. Теги по теме Информация, Сад и Огород Печать новости...
ТОП Новости
  • Почему греется двигатель?
  • Жалюзи из натурального дерева
  • Ремонт квартир - удаление старых обоев
  • Навесы из поликарбоната в Краснодаре
  • Безвыверочный монтаж конструкций
  • Брусовые дома для постоянного проживания
  • Помощь для строителей
  • О натяжных потолках
  • Как преобразился наш дом благодаря сайдингу
  • С новой дверью в новый дом
  •  
    Облако тегов
    Интересно, Информация, Красота, Медицина, Огород, Путешествия, Ремонт, Сад и Огород, Семья, Строительство, Техника
     
    Архив сайта
    Август 2017 (15)
    Июль 2017 (66)
    Июнь 2017 (139)
    Май 2017 (82)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (54)
     
    Счетчик

     

     

    © 2015-2016. Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на сайт